首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
辽宁多方发力传承弘扬东北抗联精神
发布时间:2022年06月07日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网沈阳6月7日电(记者赵洪南)辽宁是东北抗联抗击日本侵略者的重要战场,有着丰富的抗联历史文化资源。为了更好地传承弘扬东北抗联精神,辽宁将进一步宣传阐释东北抗联精神及其基本内涵,充分彰显其历史地位和时代价值,推动东北抗联精神走进千家万户。

  近年来,辽宁高度重视东北抗联精神宣传研究和传承弘扬工作。为推动青少年更好地传承红色基因,辽宁积极推动抗联精神融入大中小学思政课一体化建设,编辑《中小学生抗联史读本》,围绕“继承抗联传统、学习抗联精神”等主题举办表演、征文、竞赛、夏令营和冬令营等活动。越来越多的青少年更加熟悉抗联史实、崇敬抗联英雄,更加自觉地传承弘扬抗联精神。

  辽宁有着丰富的抗联历史文化资源。目前,以弘扬东北抗联精神为主题的革命文物、遗址遗迹、纪念场馆等遍布全省,东北抗联史实陈列馆、东北抗日义勇军纪念馆、赵尚志纪念馆、李兆麟故居、东北抗联三师纪念馆、东北抗联一军军部旧址陈列馆等,为传承弘扬东北抗联精神提供了重要阵地。未来,辽宁将持续加强东北抗联历史文物资源保护管理利用,全力做好东北抗日联军片区保护利用规划,实施抗联文物保护修缮、环境整治、保护性设施建设项目,加强抢救性保护、预防性保护和数字化保护分类研提指导,规范历史风貌整治。

  此外,辽宁还将设立一批东北抗联精神研究项目,组织申报国家社科基金项目,深化理论阐释。同时,加大文艺精品创作生产扶持力度,组织创作一批东北抗联题材文学、戏剧、广播剧、电影、电视剧、美术、网络微剧等文艺精品。