首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
南果梨的心愿
发布时间:2022年04月28日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网沈阳4月28日电(记者 杨青)“忽如一夜春风来,千树万树梨花开!”近日,鞍山市千山区东鞍山街道对桩石村南果梨祖树园的梨花悄然绽放,经历了冬雪的洗礼,春雨的滋润,一朵朵盛放的花蕾如银似雪、美若云霞,百年祖树花繁叶茂,蕴含着南果梨之乡——鞍山人民对战胜疫情的热切期盼和必胜信念,更寄托了广大梨农对今年增收致富、乡村振兴的美好心愿。

  一棵满是繁花的梨树,一颗香甜可口的果实,背后是以鞍山市千山区为代表的全市二十余万梨农为之辛勤耕耘、默默守护的幸福产业,是祖祖辈辈传承下来的农耕文化和现代农业发展的美丽缩影。守树人——高殿阁的故事,南果梨专家——王晓平的坚持,返乡创业大学生——张志远的心愿,让这颗小小的南果梨承载了太多人的期盼努力和乡村振兴的使命。

  多年来,鞍山市千山区以南果梨祖树文化为依托,持续发展南果梨特色产业,全区南果梨栽培面积达到13万亩,南果梨产业占全区农业总产值的50%以上,全年总产量13万吨,产值约2.6亿元。发展南果梨特色产业过程中也遇到很多问题,通过农业专家把脉问诊,通过各级政府科学引导,持续推动农业供给侧结构性改革,从规范生产管理到加大政策扶持等多方面全面激发南果梨产业发展动能。目前,南果梨品质稳步提升、种植结构逐步优化,南果梨深加工产业、涉农电商、南果梨乡村旅游业飞速发展。

  未来,承载着千山区梨农致富之梦的南果梨事业会乘着乡村振兴的东风,在鞍山这片美丽富饶的土地上,播种振兴的心愿,结出金黄的硕果!