首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
鞍山市开展“文明一升”志愿者家庭节水活动
发布时间:2022年04月24日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网沈阳4月23日电(记者王莹)4月22日是世界地球日。由鞍山市民政局、市教育局、市少工委、市呼吸联盟志愿者协会等单位联合主办的“文明一升”志愿者家庭节水行动在鞍山市钢都小学“云课堂”启动。

  启动仪式上,学校全体师生观看了“文明一升”项目宣传片,少先队员代表苏莘瑜向全校同学宣读了辽宁省环保志愿者联合会对“文明一升”志愿者家庭节水行动项目的回复函和志愿者家庭节水行动倡议书。活动倡议,在家庭马桶水箱里放置一个装满水的塑料瓶,使水箱储水空间减少,降低每次的出水量,一个月可以节省上百升水。倡议同学们保护地球,爱护环境,节约水资源。

  “我的任务是按照项目要求将一瓶装满废水的矿泉水瓶放在马桶水箱里,这样每冲一次水就节约500毫升,然后记录每天、每周我们家庭的冲水次数,再动员身边的5至10个亲戚朋友跟我一起做这件事,统计好节水成果。好期待6月5号世界环境日的时候,跟大家分享我努力的成果,看到底能节约多少水。”钢都小学学生赵溪璇说。

  鞍山市铁东区钢都教育集团校长吴岩岩介绍,学校组织开展本次活动,主要是小手拉大手,引领每个家庭做好节约用水的宣传者,做好节约用水的践行者。学校还将把活动与相关课程相结合,进行项目式学习,在活动中体验、收获、成长。

  “为进一步促进社会组织在参与市域治理和基层治理工作中发挥作用,我们邀请市呼吸联盟志愿者协会‘蒲公英计划’‘文明一升’等国家级品牌公益项目入驻钢都教育集团,这不仅是社会组织工作创新,也是一次有益的尝试。希望能培育更多的公益品牌扎根学校,帮助学生扣好人生第一粒扣子。”鞍山市社会组织发展促进中心主任伊成略说。