首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
“百年煤城”阜新完成经济转型初定目标
发布时间:2021年12月29日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

   新华网沈阳12月28日电(武江民)作为中国首个资源枯竭型城市经济转型试点市,“百年煤城”阜新市经过20年的探索,已全面完成转型初期确定的目标任务。这是记者日前在辽宁省政府召开的新闻发布会上获悉的。

  地处中国辽西的阜新市煤炭资源丰富,曾拥有亚洲最大的露天煤矿和火力发电厂。与世界各国的资源型城市面临的难题一样,随着煤炭逐渐枯竭,阜新市陷入“矿竭城衰”的困境。

  2001年,阜新市被列为中国第一个资源枯竭型城市经济转型试点市。20年来,阜新市共关闭退出煤矿71户,累计化解煤炭产能1425万吨,并大力发展新能源、绿色食品、高端装备、精细化工四大产业。目前,阜新市煤炭工业产值占规上工业比重仅2.3%,新能源等新产业占规上工业比重达80%,日益形成多元支撑、集群发展的产业格局。曾经巨大的露天矿在生态修复后,被改造成国家矿山公园和百年国际赛道城,实现了由“阜新灰”到“阜新绿”的转变。

  如今,“绿色转身”后的阜新市经济持续向好,地区生产总值由70亿元增至504.6亿元,一般公共预算收入由4.5亿元增至44.4亿元,固定资产投资由29.2亿元增至194.8亿元。

  阜新市副市长赖化平说,阜新市正从黑色能源城市蜕变为绿色能源城市,氢能、风电、光伏产业不断发展。到2020年底,阜新市新能源总装机容量达277万千瓦,占辽宁省的21%。“站在新的起点上,阜新市将始终坚持绿色发展,向新型的、绿色的能源城市前进。”