首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
多件事一次办——沈抚示范区创新实施“一次变”改革
发布时间:2021年12月28日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网沈阳12月27日电(记者李宇佳)“没想到这么快就能办完这么多变更手续,真是太方便了。”12月22日一早,前来办理企业名称变更业务的张磊收获了一个大惊喜——以前可能需要三四天时间才能办完的事,现在只用了不到20分钟。

  按照张磊以往的经验,办理企业名称变更业务,随之而来的是营业执照、食品经营许可、公共卫生许可等多个证照的变更,要跑很多部门、办理多个手续,程序复杂且耗时。而在辽宁省沈抚改革创新示范区,张磊只提交了身份证一个要件,在系统自动生成的申请材料上签字盖章,不到20分钟,就顺利完成了变更业务,还“顺道”拿到了变更后的多个证照。

  这得益于沈抚示范区推出了营业执照与高频许可证联办的“一次变”改革举措。企业在办理营业执照名称变更的同时,可同步办理企业名下多个许可证的变名业务。借助沈抚示范区一体化在线政务服务平台,“一次变”系统自动调取市场主体数据库关联信息,填充并生成定制化申请材料和个性化的综合表单,服务对象仅需核对签字确认即可提交,全流程审批数据“一体共享”和深度应用,系统操作简便、提示通俗易懂、无须重复材料提交。

  路少跑了、事好办了。沈抚示范区以审批制度改革为突破口,始终秉持“园丁式”审批服务的理念,以“只提交一次材料”为检验标准,“吃透”改革精神、“咬住”细节难题,将改革落到实处,真正降低市场主体制度性交易成本。

  以“一次变”改革为例,沈抚示范区行政审批局在深入分析其中的堵点和难点后,颗粒化拆解办事要件、重构审批流程、打破部门间数据壁垒,将名称变更、住所变更、经营范围变更等7大类变更业务与相关经营许可、税务登记、社保、医保等67项中高频变更事项真正整合成“一件事”,以“一网通办”为抓手,倒逼审批工作流程变革,将过去“单个变更事项审批”整合为如今的“套餐式多个变更事项审批”。同时,为更加方便企业“不见面办事”,企业还可以通过示范区一体化在线政务服务平台选择全程网办,变更后的证照结果可自取也可“一键包邮”,真正实现了“数据多跑路,企业和群众少跑腿”。

  自今年9月起正式施行以来,“一次变”改革使审批表格、填表要素、申请材料大幅减少,平均审批时限压减93%。截至目前,已有200余户企业享受到“一次变”改革带来的便利。

  沈抚示范区管委会相关负责人表示,示范区将继续从市场主体和办事群众需求出发,不断推动审批制度改革再优化、再提速、再升级,通过改革创新推动政府职能转变,不断提升企业和百姓的体验感、获得感、满足感,以打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境为目标,以实际行动建设东北地区优化投资营商环境标杆区。