首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
沈阳加速布局数字经济 打造三地联动发展体系
发布时间:2021年09月29日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网沈阳9月28日电(记者于也童、李宇佳)为加快数字赋能沈阳“一枢纽、四中心”建设,促进京沈合作科技成果转移转化及区域间科技项目对接合作,9月28日,由沈阳市皇姑区联合北京智优沃科技有限公司共同打造的“沈阳数字经济产业大厦”项目在沈阳开园。

  据了解,“沈阳数字经济产业大厦”项目总面积22000平方米,以“数字产业化、产业数字化”为核心,通过对接北京、海南飞地创新港资源,打造“沈阳-北京-海南”三地联动的数字经济协同创新产业发展体系。项目将围绕5G、云计算、智能制造、碳中和等重点领域方向,对接科技创新和产业升级需求,大力吸引和培育数字经济产业有生力量和优秀项目发展落户,在推动实现数字赋能区域振兴的同时,为皇姑区数字经济高速发展搭建全新平台。

  开园仪式现场还举行了“中科大数据研究院网安中心沈阳分中心”和“碳中和数字科技孵化器基地”揭牌仪式,天融信、统信软件等11家科技企业签订了入驻合作协议。此外,业内专家围绕数字加速器、低碳发展等开展了主题演讲和讲座。

  2021年,皇姑区加速布局数字经济,沈阳数创工场、沈阳数字经济产业大厦等数字经济产业项目相继落地,发挥了专业化科创载体的集聚带动作用。同时,皇姑区持续完善配套措施和服务内容,出台《皇姑区数字经济核心产业引导目录(1.0版)》,优化升级“皇钻十六条”产业政策,加速推进全区数字经济和传统产业的深度融合。截至8月,全区数字经济核心产业企业共计3103户,数字经济亿元以上项目达到57个,新建5G基站402个,为打造辽沈地区数字经济发展新高地奠定基础。