首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
大连122个项目集中签约 总投资1500亿元
发布时间:2021年09月24日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网大连9月23日电(记者张博群)大连太平湾合作创新区签约开工仪式暨大连市三季度重大项目签约和集中开工活动22日举行,活动上集中签约项目122个,总投资1500亿元,涵盖人工智能、高端制造、文化旅游等多个领域;集中开工建设项目257个,总投资910.1亿元。

  大连市发展改革委相关负责人介绍,本次集中开工的项目呈现三大特点:一是新开工项目势头强劲;二是项目投资结构进一步优化,这些项目建成投产后将为大连市产业提质升级和高质量发展提供有效支撑;三是部分地区,特别是金普新区引领带动作用进一步增强,龙头和带动作用发挥显著。

  据介绍,近年来,大连市高度重视重大项目建设,把项目建设作为推进产业提质升级、推动经济高质量发展、实现共同富裕的主要抓手和重要支撑。今年以来,大连市严格贯彻辽宁省工作部署安排,组织建立了项目谋、招、立、推、建一体化机制,全力以赴、多措并举开展项目谋划推进工作。

  目前,大连市项目建设稳中向好,开复工项目数量和完成投资保持稳定增长,谋划推进工作取得明显成效。今年1月至8月,全市共开复工总投资500万元以上项目1244个,同比增长19.5%,总投资9114.9亿元,同比增长12.9%。