首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
高科技项目落户盘锦 致力碳中和产业研究转化
发布时间:2021年09月23日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  近日,中国科学院院士、松山湖材料实验室理事长,北京大学原校长、中国科学院副院长王恩哥来到辽宁省盘锦市,参加盘锦市人民政府和松山湖材料实验室战略合作协议签字仪式,并考察驻盘央企科技创新情况。

  盘锦市委书记张成中与王恩哥一行,就加快推动多孔介质燃烧技术落地,着力打造碳达峰、碳中和示范工程,实现绿色低碳转型等领域合作进行了深入交流。双方表示,要充分发挥各自优势,整合战略资源,推进技术源头创新、创新成果快速转化,加快培育盘锦先进材料和碳中和产业集群,为实现碳达峰、碳中和做出积极贡献。

  在随后举行的签字仪式上,盘锦市人民政府与松山湖材料实验室共同签署了《盘锦市人民政府和松山湖材料实验室战略合作协议》,盘锦高新技术产业开发区管委会与东莞先进陶瓷与复合材料研究院共同签署了《组建盘锦碳中和产业技术研究院及科技成果转化协议》。据了解,松山湖材料实验室研发的碳化硅多孔陶瓷材料,真正解决了阻碍技术应用的“卡脖子”难题,率先实现多孔介质燃烧技术在国内的商业化应用。此次签字仪式的成功举行,标志着松山湖材料实验室入驻盘锦,对促进我市传统产业转型升级,打造碳中和及先进材料产业集群具有重要作用。

  新华社记者赵泳 辽宁盘锦报道