首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
辽宁沈阳:为4.9万户参保单位发放稳岗补贴2.14亿元
发布时间:2021年09月23日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华社沈阳9月21日电(记者王炳坤、白涌泉)记者从沈阳市人力资源和社会保障局获悉,为进一步稳就业、保就业,今年以来,沈阳市已累计为4.9万户参保单位发放稳岗返还资金2.14亿元。

  所谓稳岗补贴,是政府为了稳定就业岗位、鼓励企业不裁员或少裁员而对企业发放的补贴。稳岗补贴从失业保险基金列支,是失业保险基金预防失业、促进就业功能的一种体现。

  “稳住职工的心,首先要稳住他们的薪水,政府返还的是实实在在的真金白银,解决了企业的燃眉之急。”沈阳鼓风机集团股份有限公司人力资源部部长苏瑛说,前不久,公司收到返还的稳岗补贴53万元。

  苏瑛说,受益于政府为企业“减负”的好政策,企业还被减免并缓缴了部分社保费,费率也从42%降到38.2%。稳岗补贴到账后,企业用这笔钱一次性缴纳了社保费,确保按时缴费未延期。

  记者采访了解到,在总结去年经验的基础上,沈阳市还创新返还方式,对全市所有的参保单位稳岗返还工作全部实行“免申直返”,打造“不见面、免申请、秒返还”全新工作模式。