首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
沈阳推出包容免罚清单 1725项行为不再处罚
发布时间:2021年04月04日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网沈阳4月4日电(记者汪伟、于也童)沈阳市司法局近日牵头梳理了《沈阳市全领域包容免罚清单》(以下简称《清单》),符合“清单”所列的1725项违法行为将不予行政处罚。

  沈阳市司法局局长王佩军说,《清单》涉及公安、交通、水利、农业、卫生、市场监管等全市具有行政处罚权的26个行政执法部门。《清单》确立的免罚事项也与企业和群众生产生活息息相关。

  “《清单》厘清了轻微违法的界限,明确具体运用的条件,有利于把握执法尺度,强化精准执法,既遵循了法律精神,又做到了宽严相济、刚柔并施、法理相容。”王佩军说。

  记者了解到,“免罚”不是“免责”,该有的批评教育、指导约谈、警示等措施,一项都不能少。“包容免罚”监管将通过宣传教育纠正行政执法相对人的初次轻微违法行为,在实现有效监管防控的同时,可最大限度减轻行政执法相对人的负担,充分体现行政执法部门人性化监管和主动化服务相统一的监管理念,有效激发市场主体创新活力,降低企业竞争成本。

  截至目前,第一、二批次涵盖12个部门的919项免罚事项《清单》已出台,其余事项计划于今年5月底前,分两个批次向社会发布实施。目前,沈阳共适用免罚企业87家,已累计为企业减负1200余万元。