首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
沈阳公安110建设服务企业群众“第一窗口”
发布时间:2020年12月26日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  2020年以来,沈阳市公安局110接处警系统以“最佳形象、最快时限、最优处置、最好效果”为目标,倾力打造沈阳公安110服务法治化营商环境建设“第一窗口”。

  沈阳公安110围绕涉暴、涉恐、涉稳、涉众型重大警情,设计了110类“教科书式”指挥处置流程,实现了重大警情处置的简单化、流程化、精准化;对碰瓷、纠纷、扰民、电信诈骗、家庭暴力等30余类复杂警情接警和处置环节逐一进行规范,形成《110接处警业务指导》,有效解决了“警情复杂不会接、管辖不明不好派”的系统难题,接警投诉率同比降低了43%。新民市局从严厉打击各类涉企犯罪、重点整治涉企治安乱象入手,对侵害企业的案件,坚持专案专办,快侦快破,成功破获一起公司职员盗窃公司保险柜内现金案件,为企业挽回损失7万元。

  沈阳公安110充分挖掘110警情数据“宝矿”,按照“以法为据、以理服人、以情感人”的处置标准,从过往涉企警情中遴选出100起不同类型的警情处置典型案例,以出警民警第一视角和指挥调度的角度进行了解读和点评,精心编纂了《沈阳市公安局110接处警案例汇编》。和平分局吴淞派出所与企业建立了风险排查机制,深入开展“护企、安企、便企”行动,对企业拟录用职工进行身份信息核查,超前过滤风险,及时通报辖区治安情况,提出预警和应对措施,提高企业自身防范水平,仅10月份,辖区内大型商场“玖五文化城”盗窃类治安案件同比下降50%。