首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
大连市公安局甘井子分局创新举措切实优化法治化营商环境
发布时间:2020年12月26日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  从2020年年初开始,大连市公安局甘井子分局贯彻落实大连市公安局党委以及大连市甘井子区委区政府对建设良好营商环境的相关要求,抓效能、注实际、保落实、看效果,在打击经济犯罪维护辖区经济安全方面,相继进行了一系列措施革新和制度建设,取得了较好的成效。

  以突出问题为导向,甘井子分局全面开展执法规范化建设。针对频发的各种类型经济犯罪案件,甘井子分局会同法制部门制定证据规格标准,确保案件受、立案事实清楚。对于企业满意度高的民警进行典型推广,树立民警荣誉感,使命感。在队伍建设上,不局限于传统书本知识,组织民警到业务交叉密集的部门交流学习,全面提升队伍建设水平。甘井子分局全年共对相关领域民警展开专项培训15次,组织基层派出所进行风险排查22次。

  营城子派出所社区民警于雷深有感触地说:“通过专项培训、交流学习,我们知道了对于企业工作的发力点在哪里,既增强了自身法律素养,又建立了自己的工作体系,对我们日常公安工作开展起到了推动作用。”

  针对当前社会经济形势的变化,甘井子分局将如何扼杀经济犯罪苗头,帮助企业建立健全管理体制,规范企业管理作为当前经侦系统最为重要的攻坚课题。甘井子分局不断加强同企业之间的联系,不定期进行走访和排查,针对企业发生的各项问题进行整理和归纳,及时查堵政策漏点和风险缺口。同时,甘井子分局还组织企业业主进行案例学习和法律业务相关知识培训。

  甘井子分局还不断加强多方合作,通过数据共享,积极同银行、证券、市场监督管理、国税等部门建立良好的合作关系,打破数据壁垒,加快信息共享,从源头遏制虚开增值税专用发票、票据诈骗等犯罪源头,加快对犯罪嫌疑人涉案资产的查、扣、冻速度,最大限度为受害企业挽回经济损失。