首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
鞍钢集团博物馆获全国科普工作先进集体称号
发布时间:2020年12月23日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  近日,鞍钢集团博物馆获全国科普工作先进集体称号。

  作为鞍钢集团的文化符号和精神地标,鞍钢集团博物馆于2014年12月26日建成并对公众免费开放。截至目前,已累计接待国内外游客40余万人,讲解近10000场次;举办《鞍钢“五百罗汉”特展》等临时展览40余次,举办中央企业工业文化遗产(钢铁行业)名录发布仪式等大型活动30余次。

  六年来,鞍钢集团博物馆完成了由展览馆向博物馆的转身,取得了国家二级博物馆资质;完成了布展改造升级,全新的“品牌鞍钢”展厅建成开放;完成了工业遗产申报,牵头申报的鞍钢8处实物获批国家文物保护单位。鞍钢集团博物馆被评为国家4A级旅游景区、全国首批中小学生研学实践教育基地、辽宁省爱国主义教育基地、辽宁省科普教育基地、辽宁省中共党史教育基地等。