首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
辽宁省民政厅组织开展2020年社会组织抽查工作
发布时间:2020年11月18日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  为进一步加强对社会组织的监督管理,规范社会组织行为,促进社会组织健康有序发展,辽宁省民政厅近日组织开展2020年社会组织“双随机”抽查工作。

  据介绍,本次随机抽查社会组织43个,时间为2020年11月16日至12月31日。抽查主要采取实地检查方式进行,辽宁省民政厅将进驻社会组织听取有关汇报,实地查阅管理制度、活动开展等相关资料,并通过审验会计凭证和相关财务资料、盘点实物、函证其他单位或个人、调查取证、到项目现场实地踏勘、重新计算及分析等方法进行审计。

  对被抽查的社会组织主要抽查:2019年度工作报告、信息公开、内部治理、业务活动、财务状况等情况。财务审计包括:抽查审计会计报表、相关账簿;了解内部控制制度建立情况及执行有效性;评价内部控制系统是否健全且有效执行;查看会计核算、财务管理是否规范;核对是否存在重大违反《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》等相关国家法律法规的行为。

  辽宁省民政厅表示,抽查后将依法向社会公开审计结果,并作为社会组织年检、评估工作的重要依据,根据需要适时提供给相关部门作为政府购买服务、税收优惠、资格认定、评优评先等工作的参考因素。