首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
辽河油田“大肚囊”发力 释放夏储天然气保供
发布时间:2020年11月13日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  近日,中国石油辽河油田公司双6储气库正源源不断将其夏季储备的天然气输送给京津冀和东北地区,保障冬季用气。

  辽河油田储气库公司经理檀德库说,双6储气库担负着东北和京津冀地区天然气保供、调峰任务。每到春夏季节天然气需求低谷期,储气库将富余天然气注入地下储存,冬季用气高峰期则采出天然气调峰保供。

  2019年,辽宁省消费天然气87亿立方米左右,辽河储气库群提供了约14亿立方米。今年,根据初步计划,这一轮采气周期将持续至明年3月,是双6储气库自2016年采气投产以来,最长的一次采气周期。

  目前,双6储气库日采气量为500万立方米。随着采气工作的不断推进,日采气量将按照1500万立方米左右满负荷运行。

  近年来,我国不断调整能源结构,提高以天然气为代表的新能源的使用比例,但是用气高峰时段,天然气供应紧张也是摆在能源清洁化面前的一道难题。有着50年开采历史的辽河油田,2007年便开始了利用资源枯竭区域建设储气库的论证、立项。2011年,辽河双6储气库开工建设。

  檀德库说,目前辽河油田还在充分发掘已开发形成的近枯竭油气藏资源,加大储气库群建设力度,规划至2035年将建成东北地区最大地下储气库群,形成百亿方天然气调峰能力。