首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
大连公安机关全力优化公共交通领域营商环境
发布时间:2020年11月13日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  为进一步建设大连市公共交通领域一流的法治化营商环境,打造平安有序的运营环境和出行环境,大连市公安局公共交通治安管理分局主动发挥职能作用,全力解决公共交通领域企业经济发展中涉及公安工作的难点,热点问题,提升服务和保障能力。

  大连市公安局公共交通治安管理分局近期对相关企业开展走访调研,召开警企联席会议,详细记录企业在运营中存在的困难,有针对性地制定解决办法。该局还积极帮助企业加强从业人员管理,及时更新人员和车辆信息,对各车场、站实地检查,消除安全隐患,并定期巡回对企业员工开展消防演练和普法教育,重点突出司乘人员的现场操作和处置流程,提高企业人员的法律意识和临场处置能力。

  对侵害企业合法权益的违法违规行为,大连市公安局公共交通治安管理分局开辟涉企案件绿色通道,有案必查,全力侦办,最大程度维护企业合法权益。

  在打击企业和人民群众深恶痛绝的扒窃违法犯罪行为方面,大连市公安局公共交通治安管理分局着力构建“震慑警务”,采取武装巡逻与便衣反扒相结合的方式,增加反扒时间跨度和力度,坚决不给扒窃分子活动空间。该局开展“警企协作,护航地铁”工作,在日常巡逻防控工作的基础上,结合民警出行方式、巡逻防控需要以及运营线路等实际情况,打破现有辖区限制,充分利用全局警力资源,采取灵活机动的方式,由日常出行需乘坐地铁等轨道交通工具的民警,在搭乘期间配合公交分局和地铁工作人员开展维护车站秩序、纠正和制止扰乱乘车秩序行为以及打击扒窃等违法犯罪的活动,加强轨道交通巡逻防控工作。今年10月,在地铁日常巡逻的民警就抓获了一名正在实施扒窃的犯罪嫌疑人,从而顺势打掉了一个扒窃犯罪团伙,扣押涉案手机4部。

  此外,大连市公安局公共交通治安管理分局深入推动“万警联万企”活动,进一步优化法治化营商环境,通过进企业、送服务、促发展等举措,为公交企业和市民出行创造一个平安有序的公交环境。