首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
东北财经大学首开“红色文化讲堂”云课堂
发布时间:2020年10月07日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  东北财经大学“红色文化讲堂”首场“云课堂”于5日开讲。该校万余名师生通过“云课堂”聆听两位革命后代讲述的故事。

  开国少将罗章之子罗海曦以罗章将军亲身经历的“一门英雄大炮”“两百名英勇烈士”“三位特殊人物”等红军长征中的故事为切入点,号召新时代的青年学子要把红军坚定的理想信念、高尚的道德情操、顽强的斗争意志和忘我的奉献精神发扬光大,争做新时代自觉听党话、坚定跟党走的合格党员。

  开国少将王耀南之子王太和通过讲述王耀南将军“是要五块银元还是跟随毛委员上井冈山”“乌江天险架竹桥”“灵石遭遇战”等经历,鼓励青年学子要继承和弘扬革命优良传统,走好新时代的长征路,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  “红色文化讲堂”作为东北财经大学的特色教育品牌,已经成为学校新生入学教育“第一课”,旨在通过宣传红色文化、弘扬时代正气、继承革命传统,培养德才兼备的“又红又专”的社会主义事业建设者和接班人。

  未来,东北财经大学“红色文化讲堂”将着力构建革命理念、革命历史与革命遗址的三维复合,力争实现红色文化与思想政治教育的深度融合、红色文化遗址考察与思想政治理论课的有机衔接,让青年学子在传承和践行红色文化中接续奋斗。