首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
辽宁省新民市:设施农业富民保供应
发布时间:2020年08月14日  信息来源:人民网
【 字体: 】 【打印文章

  盛夏,走进辽宁省新民市大民屯镇的植物工厂,琳琅满目都是高科技:工厂占地5000平方米,有5台全封闭人工光育苗箱和13个水培叶菜栽培单元。据了解,苗箱年育苗量500万株,水培系统生产蔬菜60吨,产值逾千万元。

  这个植物工厂是沈阳秋实农业科技发展有限公司2018年投入1500万元打造的。“去年公司又追加投资3000万元,建设高标准现代化日光温室。新园区投产后,年育苗量近亿株,可为3万亩设施农业提供种苗。”公司总经理栾冰说。

  为啥敢这么大手笔投入?“尝到了农业致富甜头,各乡镇突出区域特色,提高设施农业综合效率。”新民市市长张文哲说。近年来,新民市坚持科技兴农,采取多种措施引导农民发展设施农业,推动农业向规模化、标准化、品牌化迈进。

  红旗乡西王岗村的西芹种植有20年历史,通过提高栽培技术入户率和转化率,小西芹做成了大产业,成为沈阳十大农产品之一。兴隆堡镇建成1600亩果蔬采摘基地,其中草莓亩均效益达到4万元。

  目前,新民市建设设施农业面积14.31万亩,去年蔬菜总产量164万吨,总产值37.25亿元,纯效益22.33亿元。

  疫情防控期间,新民市一方面组织技术人员深入棚区进行指导,一方面做好市场预测研判,确保蔬菜销售畅通。当地温室蔬菜日采收最高达1000吨,黄瓜、西红柿、叶菜等10多个品种保障了市场供给。