首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
沈阳大连两市签署合作交流备忘录
发布时间:2020年06月17日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  为构建优势互补的区域经济布局,打造东北振兴新的动力源,近日,沈阳、大连两市签署合作交流备忘录,将通过深入合作交流,进一步发挥两市比较优势,推进高水平高质量的区域协调发展。

  6月11日至13日,大连市代表团一行90余人到沈阳市考察,其间召开沈大合作交流座谈会。

  记者了解到,沈阳、大连两市将加强在贸易、物流等方面的合作,坚持陆海联动,共建物流贸易大通道。发挥大连港口优势,将大连作为沈阳重要“出海口”;发挥沈阳陆地枢纽的优势,建立互联互通的集疏运体系,降低两市间物流交易成本。加强大连港与东北冷鲜港的合作,共同推进两市冷链物流业务发展,完善国际贸易“单一窗口”地方特色功能,共同提升外贸报关企业的通关效率。

  在产业合作方面,两市将协同建设国家级软件产业、装备制造产业、机器人产业、新能源汽车产业等基地,形成科学的产业分工体系,注重产业配套与产业链延伸,鼓励以市场化力量开展协同产业基金投资合作,促进产业互补发展。

  同时坚持错位发展,加强两市产业链、创新链、供应链对接,补齐补强产业互通互联的链条。坚持全面合作,构建多主体、多领域、多层次的合作交流新格局。

  两市将共建沈大经济走廊,发挥彼此在科创、研发、集成等方面的全方位辐射功能,带动沿线各城市传统产业改造和转型升级,加快人力、物流、资金、技术和信息双向流动,建立更加灵活的要素共享机制。

  据介绍,两市将进一步建立健全组织领导机制、互惠互利机制、民间交往机制,推动合作交流常态化、制度化。