首页 > 要闻动态 > 图片信息
“共建清洁美丽世界”主题展览精彩亮相
发布时间:2022年06月06日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

图为主题展览现场。本报记者 徐丹伟 万 重 摄

  6月5日,2022年六五环境日国家主场活动“共建清洁美丽世界”主题展览在沈阳开展。

  走进主题展览,最先映入眼帘的是“美丽中国 我是行动者”主题摄影展,参展的70幅作品,全面展现出中国大好风光以及党的十八大以来我国生态文明建设取得的伟大成就。同时,展览还综合运用图片与音视频,以“高质量发展篇”“生态环境保护与建设篇”和“公众参与篇”三个板块,全方位、多角度展示辽宁生态环境保护取得的显著成效与美丽辽宁建设成就。

  “2021年,鞍钢本钢重组,成为我国北方最大钢铁‘航母’……”主题展览讲解员路雅淇向观展者讲述辽宁高质量发展之路的建设进程。展示的内容清晰地勾勒出我省做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章的坚实足迹。

  在“生态环境保护与建设篇”展览区,一幅幅壮美的风景图片、一组组喜人的生态数据,全方位多角度展现出辽宁在生态环境保护与建设方面取得的显著成效。从生态创建到海洋生态修复,从优化能源结构到保护生物多样性……辽宁始终确保青山常在、绿水长流、空气常新。数据显示,2021年,我省平均优良天数达321天,空气质量创历史最好水平。

  中国青年报记者张艺在观展后,对阜新市彰武县樟子松治沙留下了深刻印象。从一棵树,到一片林海,彰武县的森林覆盖率由2.9%增加到31.47%,一代代固沙开拓者创造了让“沙海变林海”的奇迹。守护母亲河、清洁海岸线、监护斑海豹……生态辽宁,共建共享。“公众参与篇”板块充分展现了我省社会各界积极参与生态共建的生动场景,讲好一个个有温度的辽宁生态故事。