首页 > 要闻动态 > 图片信息
助力冬奥会 申办冬运会 举办省青冬会
辽宁冰雪大戏高潮迭起
发布时间:2021年12月27日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

参加媒体人比赛的选手从出发门出发。 本组图片由本报记者 朱才威 摄

  距离北京冬奥会开幕还有一个多月,各个项目的国家队备战冬奥会进入最后的冲刺阶段。目前,我省有25名运动员、36名教练员及辅助人员在国家队参与5个大项、8个分项、近50个小项的备战,参赛人数、参赛项数均创历届新高,排名全国前列。

  据辽宁省体育局相关负责人介绍,参加北京冬奥会的中国代表团最终有大约200名运动员。目前有25名我省运动员在国家队备战冬奥会,13名运动员已基本确定参赛,12名队员争取参赛。

  其中,自由式滑雪空中技巧项目的国家队阵容中有我省运动员徐梦桃、贾宗洋、王心迪,该项目也是我国征战北京冬奥会的重点夺金项目。此外,来自我省的单板滑雪大跳台运动员杨文龙、速滑运动员韩梅、冬季两项运动员程方明、越野滑雪运动员陈爽、雪车运动员孙楷智等,也均已取得北京冬奥会参赛资格,在各项目国家队中作为主力队员,他们将为拼争奖牌而战。

  目前,我省正在积极申办2027年第十五届全国冬季运动会。如果申办成功,辽宁将成为我国第一个既承办过夏季全运会、又承办冬季全运会的省份。

  “通过承办全国冬运会,建设冰上训练中心,将填补我省相关专业训练场馆空白,补上冰雪运动短板,使辽宁迅速成为全国冬夏体育均衡发展的体育大省和体育强省。抚顺岗山滑雪场建成后,将填补我省高端滑雪场空白,并带动全省冰雪产业转型升级,拉动千亿元投资规模,带动万人就业,将我省打造成为国家‘京津冀—黑吉辽’世界冰雪产业带中的重要组成部分。”省体育局负责人对记者说。

  为迎接北京冬奥会,全方位展示我省冰雪运动的发展水平,我省将于2022年1月5日举办辽宁省首届青少年冬季运动会。目前,该项赛事先期决赛项目已经陆续展开。本次比赛共设置5个大项、9个分项、134个小项,将产生220枚金牌,直接参赛人数将达3000余人。省体育局负责人表示:“首届青冬会在项目设置上全面对接北京冬奥会,这项赛事是对我省冰雪项目后备人才的集中检阅,旨在发现人才、选拔人才,推动我省冰雪运动强省建设。”