首页 > 要闻动态 > 图片信息
2021全球工业互联网大会在沈阳开幕
张国清出席 张玉卓致辞
发布时间:2021年10月19日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

图为2021全球工业互联网大会开幕式现场。本报记者 万 重 摄

  10月18日,2021全球工业互联网大会在沈阳开幕。省委书记、省人大常委会主任张国清出席开幕式。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓致辞。工业和信息化部副部长徐晓兰致辞。中国科协副主席、书记处书记孟庆海出席。

  2021全球工业互联网大会由工业和信息化部、中国科学技术协会和辽宁省人民政府主办,沈阳市政府、中国工业互联网研究院、辽宁省通信管理局、辽宁省工业和信息化厅、辽宁省科协承办。今年大会继续以“赋能高质量·打造新动能”为主题,总结创新成果,深化交流合作,共谋发展之策,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。

  张国清、徐晓兰等领导在开幕式现场进行了巡馆。在中国工业互联网研究院展厅,张国清仔细听取辽宁省工业大数据管理服务平台建设介绍,询问业务板块和运营情况,鼓励大家深入挖掘辽宁工业数据资源优势,更好发挥平台效能。在华为、中国移动、奇安信、树根互联、汉云平台、中国电信、中兴等工业互联网企业展厅,张国清听取技术研发、平台建设等情况介绍,现场观看应用场景演示,鼓励大家积极运用好辽宁产业数字化的场景资源和数字产业化的数据资源,进一步布局辽宁、创新创业,助力辽宁产业转型升级。在华晨宝马和东软集团展厅,张国清观看了企业最新数字化创新成果展示和生产车间、园区智能管理演示,充分肯定企业创新成果。张国清强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记致2019工业互联网全球峰会贺信精神,紧跟时代步伐,依托自身优势,切实用人工智能、大数据等新一代信息技术为优势产业赋能增效,促进制造业向智能、绿色、高端、服务方向升级。要进一步开放数据资源和应用场景资源,有针对性地在企业和各类数据资源和应用场景之间进行“撮合”,推动数字辽宁、智造强省建设取得更多成果。

  张玉卓在致辞中代表中国科协,对大会召开表示祝贺。他说,工业互联网作为第四次工业革命的重要引擎,有力推进网络技术与制造业深度融合,为赋能传统制造业转型升级、加快高质量发展提供了重要途径。我们要深入贯彻习近平总书记致2019工业互联网全球峰会贺信精神,坚持以新发展理念引领高质量发展,把握数字时代契机,夯实源头创新与人才基础,营造融合发展良好生态,探索赋能“双碳”新路径,加快制造业高质量发展。中国科协将发挥桥梁纽带作用,打造“科创中国”服务品牌,搭建产学研供需对接的信息平台、技术服务与交易的运营平台、人才与技术的赋能平台,为辽宁工业互联网建设助力,为推动全球工业互联网发展作出积极贡献。

  徐晓兰在致辞中说,当前,工业互联网已步入快速发展期,同时也进入关键发展期。我们要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,坚持统筹推进,持续完善体系建设;坚持需求导向,深化行业融合应用;坚持创新驱动,强化产业供给能力;坚持互利共赢,构建开放发展生态,加快推进工业互联网创新发展。辽宁是我国工业大省,通过抢抓新时代发展机遇,深入推进工业互联网发展,加快从工业大省向工业强省转型。工业和信息化部将一如既往地支持辽宁发展工业互联网,加快推进数字产业化、产业数字化,为制造强国和网络强国建设作出新的更大贡献。

  开幕式上,与会领导和嘉宾观看了工业互联网创新发展专题片。大会发布了工业互联网创新发展成效报告、未来产业全球学术趋势研报(量子信息领域)、辽宁工业互联网应用场景和支持政策、数字辽宁发展规划2.0版、辽宁省“十四五”数字政府发展规划以及辽宁“互联网域名I根镜像服务器节点”和“国家顶级域名解析节点”建设成果,并为首届“工业互联网+精益生产”“工业互联网+人工智能”专业赛获奖者颁奖。

  开幕式上,省政府与中国联通、中国移动、中国电信、奇安信科技集团签署战略合作协议。沈阳市政府、中国信息通信研究院、省通信管理局、省工信厅签署“星火·链网”(沈阳)超级节点合作协议。大连市政府与中控集团、浪潮集团、紫光云签署战略合作协议。沈阳市政府与百度、科大讯飞、西门子、中国长城、绿盟科技签署战略合作协议。

  省委常委、副省长陈向群致辞,副省长陈绿平主持,副省长姜有为、高涛作相关发布。

  部分院士专家,工信部、中国科协相关负责同志,部分省市工业和信息化主管部门负责同志,中外企业负责人,省及沈阳市、大连市领导刘慧晏、张雷、王新伟、陈绍旺等出席开幕式。