首页 > 要闻动态 > 图片信息
“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式在沈阳举行
张国清主持 刘宁夏德仁出席
发布时间:2020年09月19日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

图为“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式现场。本报记者 徐丹伟 摄

  今年是“九一八事变”爆发89周年。9月18日,“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式在沈阳“九一八”历史博物馆举行,旨在深切缅怀、沉痛悼念为国捐躯的抗战英烈和惨遭杀戮的死难同胞,在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。省委书记张国清主持仪式。省委副书记、省长刘宁,省政协主席夏德仁出席仪式。在辽参加过抗日战争的老战士和老同志代表、抗战烈士遗属代表,中央军委政治工作部主任助理李军,中央宣传部、教育部、共青团中央相关负责同志出席仪式。

  沈阳“九一八”历史博物馆残历碑广场气氛庄重,鲜艳的五星红旗高高飘扬。

  9时10分,仪式开始,现场奏唱起中华人民共和国国歌。随后,军地领导同志和社会各界群众代表共同撞响警世钟,14响钟声寓意中国人民14年抗战历程。

  9时18分,警示人们勿忘国耻的警报声响起,火车、轮船、汽车鸣笛3分钟。

  张国清在主持仪式时说,铭记历史、勿忘国耻,是为了更好地启迪当代、昭示未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,开拓创新、奋发图强,与祖国共奋进、与时代同步伐,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的辽宁篇章。

  省委副书记周波等省及沈阳市有关领导,吉林省副省长安立佳,黑龙江省委常委、宣传部部长贾玉梅,北部战区副司令员姜国平,省军区和武警辽宁省总队负责同志,社会各界群众代表参加活动。

  仪式后,军地领导及社会各界代表参观了“九一八”历史博物馆。