首页 > 要闻动态 > 厅局动态
我省实施“惠风计划”
7.8万名乡村教师参加公益大讲堂“线上充电”
发布时间:2022年11月29日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  为深入学习贯彻党的二十大精神,提升乡村教师专业素质和能力,更好服务乡村振兴,辽宁省乡村教师“惠风计划”2022年公益大讲堂活动日前在线上启动,来自全省14个市的乡村教师及乡村学校管理人员参加活动,当日访问量达29.6万人次。

  长期以来,我省高度重视和着力加强乡村教师队伍建设,不断提升教育服务乡村振兴能力水平,从2021年起面向全省乡村义务教育阶段教师开展“惠风计划”系列培训,设计包括乡村教师公益大讲堂、省级乡村教师导师团队送教下乡、乡村名优教师专业素养提升培训、乡村教师培训课程建设等多种形式的培训方式和项目内容,已成为省域支持乡村教师专业发展、着力提升乡村教师素质的品牌项目。

  据了解,本次公益大讲堂活动将持续至12月11日。活动期间,全省7.8万名乡村教师将通过线上同步直播与异步课程学习相结合的形式,聚焦新课标背景下乡村义务教育阶段教师普遍关注的热点问题,围绕基于新课标的乡村教育教学实践、信息技术应用能力提升、学生成长指导等方面参加专题讲座,以解决日常比较困惑以及亟待解决的问题。

  省教育厅相关负责人表示,广大乡村教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,全面贯彻党的教育方针,坚持“五育并举”,扎根一线、坚守岗位,为乡村教育事业作出了突出贡献。下一步要切实提高政治站位,深刻认识乡村教育面临的形势与挑战,提升教书育人的职业本领,做好乡村儿童健康成长的守护人,全力助推新时代乡村振兴进程,为全面实现乡村教育高质量发展贡献力量。