首页 > 要闻动态 > 厅局动态
东北雨季监测有了统一标准
发布时间:2022年11月28日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  日前,由辽宁省气象局、国家气候中心等相关单位联合编制的《东北雨季监测业务规定》(以下简称《规定》),经中国气象局印发,将于2023年1月1日起执行。《规定》建立东北雨季监测指标体系,结束了东北三省和内蒙古东部无统一监测指标的状况。

  《规定》明确了中国东北地区每年6月至9月降水集中的时期为东北雨季,以及东北雨季起止日期等指标的计算方法。东北雨季监测范围包括黑龙江、吉林、辽宁及内蒙古自治区116.5°E以东的区域,利用逐日降水量资料对东北雨季的开始、结束日期以及强度等进行监测、分析,并发布产品,可用于东北雨季的监测、预报预测、评价与服务。

  据介绍,东北雨季恰好是农作物生长的关键期,也是旱涝灾害频繁发生的时期,对公众生命安全、工农业生产和人民生活影响巨大。今年辽宁雨季开始日期为6月6日,比常年提前14天。