首页 > 要闻动态 > 厅局动态
省生态环境厅召开省5+9城市秋冬季监督帮扶工作启动部署会
发布时间:2022年11月25日  信息来源:省生态环境厅网站
【 字体: 】 【打印文章

  根据党中央、国务院关于深入打好污染防治攻坚战决策部署,生态环境部决定2022年11月-2023年3月对沈阳、抚顺、锦州、辽阳和葫芦岛等五市开展空气质量改善秋冬季监督帮扶工作。省厅党组高度重视秋冬季监督帮扶工作,成立由分管执法副厅长为组长,执法、审批、大气、监测和各市局主要负责同志任组员的监督帮扶工作领导小组。11月11日,召开我省5+9城市秋冬季监督帮扶工作启动部署会,将监督帮扶城市范围从5市扩大到全省14个市,会议明确推进监督帮扶工作要求,省生态环境厅金起龙副厅长出席会议并讲话。

  会议首先传达了生态环境部执法局曹立平局长在2023年重点区域空气质量改善秋冬季监督帮扶工作会议上的讲话精神和督察专员李天威在监督帮扶工作方面的安排部署。

  会上,营口市、盘锦市就夏季监督帮扶工作做经验交流发言,广泛推广正面典型做法,助力2022-2023年秋冬季监督帮扶工作取得实际成效。

  会议指出,习近平总书记在党的二十大上的报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。报告指出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,深入推进环境污染防治,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。党的二十大对新时期生态环境保护工作提出了新部署和新要求,为我们进一步加强监督帮扶工作锚定了目标、指明了方向、明确了路径。要求2022-2023年秋冬季监督帮扶工作要在以下几个方面抓好工作。

  一是各地要抓紧组织开展培训学习,明确各项工作的时限要求,熟悉各个行业的检查要点,熟练使用监督帮扶APP。

  二是各地组成工作专班,加强组织领导,统筹推进落实,真正将监督帮扶工作落地见效。

  三是突出检查重点,对工业企业进行体检式全面检查,凡是具备监测条件的,都要进行执法监测。

  四是加强宣传报道,每轮次监督帮扶工作结束前,各地要发布2期宣传材料和1个典型案件,积极营造我省秋冬季监督帮扶的工作氛围。

  五是积极开展异地帮扶,鼓励各地开展市与市结对帮扶,邀请兄弟市执法力量共同参与本辖区监督帮扶工作。

  六是省厅将随机抽取有代表性企业、点位进行异地调研检查,采取“三不三直”方式,核查属地是否开展现场检查、是否对企业进行全面检查、是否开展执法监测、是否有遗漏的环境问题、是否有瞒报的环境问题等情况。

  会议要求,各地区要提高2022-2023年秋冬季大气监督帮扶工作思想认识,一要要深刻认识监督帮扶面临的形势任务。在深入学习贯彻党的二十大精神背景下,打好未来一段时期的蓝天保卫战工作,加强污染物协同控制,锚定基本消除重污染天气目标持续发力。二要要充分总结夏季监督帮扶经验做法。对于好的做法,要在秋冬季继续延续下去,不断完善做到更好;对于不足的方面,要尽快补齐短板,加快步子赶上来。三要全力做好秋冬季大气监督帮扶工作。立足标本兼治,同步推进应急性污染减排和常态化治理任务,通过强化科技手段应用,充分挖掘、分析污染源信息,掌握污染物的排放状况,分析研判环境质量和污染源的关联性,有效辅助日常执法,提升非现场监管效能。四要寓监督于帮扶之中。创新帮扶方式,丰富帮扶内容,为企业送政策、送技术、送服务。五要严格执行企业安全生产和疫情防控要求。提高政治敏感性,工作注意方式方法,及时听取企业诉求,积极回应企业关切,及时做好舆情监测和形势研判。

  会议强调,各地区要严格落实生态环境部领导的讲话精神,按照生态环境部秋冬季监督帮扶工作安排,坚持党建引领,落实《生态环境部污染防治攻坚战强化监督帮扶临时党支部工作规范(试行)》要求,统筹做好疫情防控、稳住经济大盘和生态环保各项工作,积极服务“六稳”“六保”,科学谋划、协同推进基于“线上+线下”两个战场的远程监督帮扶工作模式,突出“五个”精准、突出帮扶主基调、突出标本兼治、突出协调联动,加强协同作战。省厅将科学谋划帮扶任务,统筹指导线下各级各类检查任务,以实施“日报告、周简报、半月调度、月考核”的调度机制,压紧压实属地工作职责,推动攻坚战任务措施落地见效,促进重点区域空气质量持续改善。