首页 > 要闻动态 > 厅局动态
庆八一、话初心、葆本色、创佳绩
省退役军人事务厅召开厅机关和直属事业单位退役军人座谈会
发布时间:2022年08月05日  信息来源:省退役军人事务厅网站
【 字体: 】 【打印文章

  “庆八一、话初心、葆本色、创佳绩”……8月1日上午,省退役军人事务厅召开厅机关和直属事业单位退役军人座谈会,通过回顾军旅生涯,交流工作体会,凝聚奋进力量,庆祝中国人民解放军建军95周年。省退役军人事务厅党组书记、厅长李国伟出席座谈会并讲话。厅领导班子,一、二级巡视员出席座谈会。

  座谈会在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体退役军人进行重温军人誓词。“我是中国人民解放军军人,我宣誓,服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务……”想起自己入伍时立下的誓言,退役军人个个精神抖擞、激动不已,仿佛又回到了军营那段“激情燃烧的岁月”。

  随后,9名退役军人、现役合署办公人员代表进行了发言。大家结合各自实际,从不同角度、不同侧面,就如何发扬部队优良传统作风、立足本职岗位实现新作为进行座谈交流,表达了“转业不转志、退伍不褪色”的行动决心。大家普遍感到,转业回到地方后,之所以能迅速打开工作局面,是部队锤炼了意志,提高了能力,成就了事业。“初心永恒,兵心如磐。”退役军人代表满怀深情、荡气回肠、精彩生动的讲述,深深感染了在场所有人,现场不时响起阵阵掌声。

  李国伟代表厅党组向厅机关和直属事业单位全体退役军人、现役合署办公人员致以节日祝贺和亲切慰问,对大家为全省退役军人事务工作做出的努力表示衷心感谢。他指出,军队这个“大熔炉”,锻造出了大家忠诚、坚韧、担当、自律的人生底色。在座的每名同志,都是退役军人事务部门的“代言人”,你们怎样,老兵心中的党政机关形象就怎样。这份责任和情感,需要从每个“我”做起,从“我”的每一次做起。

  李国伟要求,要深切感悟习近平总书记对广大退役军人的关心关爱,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻党的群众路线,努力提供更好保障、更优服务。一要忠诚事业,以担当作为续写荣光。做好退役军人服务保障工作,需要带着感情来干,对军队、军人没有感情做不了,感情不深做不好,只有真正把军人当成最可爱的人,才能把好事办好。熟悉军人的人干服务退役军人的事,在这方面,退役军人有着得天独厚的优势。当前,奋力谱写退役军人工作高质量发展新篇章,要争当改革的促进派和实干家,以实际行动交好答卷。要强政治,执着坚守理想信念、绝对忠诚保持一致,增强政治敏锐性和政治辨别力,确保思想阵地不丢失、政治立场不撼动、行动方向不迟疑。要敢担当,努力承担起退役军人工作应有的责任,跑好接力赛中自己这一棒。要正操守,坚持讲大义与重小节相统一、坚持对上与对下相统一、坚持严人与律己相统一,珍惜“老兵”这个光荣称谓,不辜负党和政府的殷切期望,不辜负人民群众的热切期盼,不辜负战友们的深情嘱托。二要敬畏岗位,以人格魅力赢得尊重。退役军人工作者要靠思想服人、靠人格聚人,多在高人一筹上用力。要用对待家人的方式,为老兵服务保障好。对于前来办事的老兵,无论有多忙,一定要送上一个微笑、一声问候、一杯热茶。拿出战友的热情,能为他们办的事,一定不能含糊,不能拖拉,要马上办、全力办,要带着责任和感情,悉心耐心有宽容心地做好工作。要坚持把下级的事当作上级的事来办,把基层的事当作机关的事来办,把老兵的事当作自己的事来办。三要创造条件,以关心关爱凝聚人心。全厅上下要积极营造干事创业良好环境,以事业凝聚人鼓舞人,要主动为广大退役军人干部职工再立新功创造条件,让实干者有了成绩不被埋没,有了付出不被遗忘。要积极做好搭台工作,确保有进取之心者均有作为之机,有一技之长者均有作为之地。要多搞暖人心的活动,多立得人心的规矩,多做稳人心的工作。

  李国伟希望,省退役军人事务厅全体退役军人牢记“一日是兵,永远是兵”的承诺,不负关爱与尊重,以感恩之心担当职责使命、立足本职岗位建功新时代,继续出色工作、干出精彩人生,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  省厅机关和省退役军人事务服务中心退役军人、军方合署办公人员43人参加座谈会。