首页 > 要闻动态 > 厅局动态
省水利厅召开全省农村水利工作推进会议
发布时间:2022年06月23日  信息来源:省水利厅网站
【 字体: 】 【打印文章

  6月22日,辽宁省水利厅召开全省农村水利工作推进会议,各市逐一汇报了农村水利工作进展情况、存在的问题及下半年工作计划。厅农水处全面总结了2022年上半年工作完成情况,并对下半年工作进行了安排部署,会议以视频形式召开。

  会议指出,各地要深入贯彻落实水利部关于推进“两手发力”助力水利高质量发展工作会议精神,扎实推进稳住经济一揽子水利政策措施落地,进一步规范项目建设管理,加强项目质量控制,全面做好我省灌区改造项目建设、标准化管理、农业水价综合改革、工程质量和验收等重点工作,以灌区高质量发展支撑全省粮食安全保障的水利基础。

  会议强调,一是加快推进项目前期工作。加快大中型灌区实施方案编制和项目招投标工作,做好项目储备,为争取国家资金奠定基础。二是加快大中型灌区等项目建设进度。2022年灌区改造项目要在年底前全部完工;2023年大型灌区改造项目在汛后开工建设;2023-2025年中型灌区改造项目力争在今年提前进场施工。各地要认真梳理2000年以来项目建设情况,同步推进已完工项目验收工作。三是推进大中型灌区内高标准农田建设。要主动与同级农业农村部门对接,摸清摸实已建高标准农田现状,结合高标准农田建设协同推进灌区改造。四是加强工程质量控制。各地要立即开展在建工程质量自查自纠工作,压实参建各方质量主体责任;在招标公告、施工合同中要明确提出单元工程质量优良率达到80%以上的质量控制要求。五是推进标准化管理。6月底前完成15座试点灌区“五个一”建设,年底前完成标准化管理创建;同时,推进10座试点泵站标准化管理工作。六是做好灌区上图工作。各地要进一步落实责任主体,10月底前完成本地区小型灌区及纯井灌区有效灌溉面积图和统计表。同时,按照水利部要求,开展在建7座大中型灌区一张图建设工作。七是推进农业水价综合改革等工作。加快完成2022年度90万亩农业水价综合改革任务,做好农田灌溉用水统计分析工作。八是做好汛期农田排涝准备。各地要密切关注雨情汛情和农田内涝情况,做好各种应急准备和防范措施,保障农田排涝工作顺利开展。九是做好宣传工作。各地要聚焦农田水利工程建设,总结先进经验和做法,及时做好宣传报道。

  厅农水处全体人员,各市水利(水务)局分管局长、农水科(处)长,县局分管局长、农水股长及灌区相关负责同志等180余人参加了会议。