首页 > 要闻动态 > 厅局动态
省财政厅启动省本级2023年预算项目事前绩效评估工作
发布时间:2022年06月17日  信息来源:省财政厅网站
【 字体: 】 【打印文章

  为进一步提高预算绩效管理“精算、精管、精准、精细”工作水平,推动绩效管理关口前移,从源头上防控财政资源低效无效配置,近日,省财政厅印发《关于做好省本级2023年项目事前绩效评估工作的通知》,启动省本级2023年预算项目事前绩效评估工作。

  聚焦重点,明确事前评估范围。充分发挥事前绩效评估“把关”作用,将其作为预算项目申请入库的必要前置条件,对申请资金额500万元以上的新增项目和执行到期拟继续实施的项目全部纳入评估范围,将政策影响面广、对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或社会公众切身利益的新增重点项目一并纳入评估范围。强化评估结果应用,对预期绩效不理想、绩效目标不明确、评估论证不充分的项目,不予入库。

  提升质量,细化事前评估内容。通过总结以往年度事前绩效评估工作经验,将评估内容由6项精简为5项,从立项必要性、实施可行性、预算合理性、筹资合规性、预期绩效可持续性等方面开展评估,同时对每项评估内容进行再细化,新增现有政策重复性评估、财政可承受能力评估、成本效益分析评估、事权与支出责任合理性评估、绩效目标合理性评估等具体的评估要素。

  提早谋划,发挥事前评估实效。结合省本级2023年项目储备工作计划,从4月下旬开始启动新设立项目事前绩效评估工作,较以前年度大幅增加了提前量,为项目单位开展评估工作留出充裕时间,避免因时间紧张导致评估工作流于形式。同时,将事前绩效评估报送、审核等功能嵌入预算管理一体化系统,有效提升工作效率和质量,为做好充分、完整、透彻、客观的评估工作奠定基础。