首页 > 要闻动态 > 厅局动态
省财政厅持续提升国有企业财务信息质量
着力夯实国有资本经营收益收缴基础
发布时间:2022年06月17日  信息来源:省财政厅网站
【 字体: 】 【打印文章

  国有企业财务信息是编制国有资本经营预算的重要依据。为进一步夯实国有资本经营收益收缴基础,辽宁省财政厅全面落实“精算、精管、精准、精细”工作要求,采取多种措施持续提升国有企业财务信息质量。

  一是积极放大建立国有企业名录的工作成效,将全省各级次国有企业全部纳入年度财务会计决算统计范围。截至2021年底,纳入全省国有企业决算范围的企业共计5323户,较2020年底增加1491户。

  二是加强财务信息数据的审核和分析利用,以企业财务决算确定国有资本经营预算编制范围,以企业效益数据核定应缴收益企业清单和企业实际应缴收益数额,实现国有企业财务会计决算与国有资本经营预算相互匹配、相互统一。

  三是强化与相关部门的沟通协作,及时将收益征缴清单转送有关部门,督促相关部门落实主体责任,精准收缴国资收益,推动国有资本经营预算实现全覆盖,着力做到应收尽收。