首页 > 要闻动态 > 厅局动态
省卫生健康委制发《辽宁省卫生健康系统
法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》
发布时间:2022年05月13日  信息来源:省卫生健康委网站
【 字体: 】 【打印文章

  为全面贯彻落实习近平法治思想,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础性作用,近日,省卫生健康委按照《中共辽宁省委 辽宁省人民政府转发<省委宣传部 省司法厅关于在全省开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)>的通知》和《国家卫生健康委关于印发卫生健康法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)的通知》精神,结合我省实际,制发了《辽宁省卫生健康系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。

  《规划》分为以习近平法治思想引领卫生健康系统普法工作、明确普法重点内容、持续提升重点人群法治素养、着力提高普法针对性实效性、加强组织实施五部分。并明确了省卫生健康委“八五”法治宣传教育工作领导机构及职责。

  《规划》首先明确了指导思想、主要目标和工作原则。主要目标是:到2025年,全省卫生健康行业依法治理进一步深化,全系统遵法学法守法用法氛围显著增强。全省各级卫生健康行政部门领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力显著提升,全系统干部职工法治意识和法治素养明显提高,卫生健康相关领域办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善。制度规范、实施精准、评价科学、责任落实的卫生健康系统普法工作体系基本形成。

  《规划》强调,持续提升重点人群法治素养。一是紧抓领导干部“关键少数”法治教育。二是加强国家工作人员法治教育。三是分层分类开展医疗卫生机构人员法治教育。四是加强对社会的法治教育引导。在“着力提高普法针对性实效性”部分,强调要在卫生健康立法、执法等过程中开展实时普法;充分依托法律专业人员开展高效普法;充分利用新技术新媒体开展精准普法;推动法治宣传教育与依法治理有机结合。

  为扎实做好全省卫生健康系统第八个五年法治宣传教育工作并完成工作任务,《规划》提出的保障措施有:一是加强组织领导。全省各级卫生健康行政部门要把法治宣传教育经费纳入本级预算。医疗卫生事业单位要支持本单位普法工作开展,保障普法工作必要经费。加大全省各级卫生健康行政部门普法工作机构人员的系统培训力度,辽宁省卫生健康委持续开展对市级卫生健康行政部门普法工作人员的培训。二是全面落实普法责任制。全面推行“谁执法谁普法”普法责任制,完善普法责任清单制度,细化普法内容、措施标准和责任。推行“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,促进各医疗卫生机构加强本单位人员学法用法,加强对服务对象普法力度。三是加强评估检查。全省各级卫生健康行政部门对普法工作开展情况、工作成效和医疗卫生人员法治素养提升效果开展综合评估,从实际出发设定评估参数,健全评估指标体系,提升评估的科学性和准确性。四是明确工作步骤。《规划》从2021年开始实施,至2025年结束。我省拟分三个阶段推进,确保“八五”普法规划各项目标任务顺利完成。