首页 > 要闻动态 > 厅局动态
我省两家农民合作社和两家家庭农场
入选第三批全国农民合作社和家庭农场典型案例
发布时间:2021年11月24日  信息来源:省农业农村厅网站
【 字体: 】 【打印文章

  近期,农业农村部发布了《农业农村部办公厅关于推介第三批全国农民合作社和家庭农场典型案例的通知》,我省义县存仁花卉种植专业合作社、大连市联合众邦土地股份农业专业合作社上榜全国农民合作社典型案例名单;台安县凤娟家庭农场、大连市瓦房店市田权家庭农场上榜全国家庭农场典型案例名单。

  本次推介的52个农民合作社、47个家庭农场典型案例以规范发展和质量提升为主题,具有组织创新、制度创新、管理创新的特点。

  成立于2014年的义县存仁花卉种植专业合作社是由村党支部牵头领办的合作社,村民和贫困户积极参与,以“村党支部+合作社+村民+贫困户”的创新模式,发展壮大花卉种植产业为地区优势产业,助力乡村振兴,带动农户脱贫致富。

  大连联合众邦土地股份农业专业合作社依托“合作社+家庭农场+农户”的产业化经营模式,将农户土地经营权作价入股,推动了全村4000余亩土地流转,并发包给11个家庭农场,既解决了“谁来种地”难题,又实现了土地适度规模经营。合作社建立了“保底收益+按股分红”的二次分红利益机制,有效增强了农户入社的积极性,并带动了农民增收。合作社建立了职责明晰的治理结构,有效执行了民主议事决策机制,并引入了第三方审计,保证了经营状况与财务信息公开透明。

  台安县凤娟家庭农场通过土地流转扩大生产规模,注重引进先进种植技术,提高水稻、玉米品质和产量,学习管理经验,提升经营能力,开展土地托管,不断提高全方位服务小农户的水平,用实际行动诠释了“谁种地”“种好地”的问题,实现了从家庭承包到规模经营的蜕变。

  瓦房店田权家庭农场联合大连市20家农场创建家庭农场联盟,在深化联盟协作运营模式的基础上,抓牢质量核心,完善管理机制,不断提高规模效益和质量标准。农场创建了“3第(第一书记代言、第一时间送达、第一品质保障)”销售模式,并断拓宽销售渠道,产品市场知名度与影响力日益增强。近年来,农场积极延伸产业链条,逐渐形成集循环农业、经济农业、农事体验为一体的生态田园综合体。

  通知指出,当前,农民合作社和家庭农场正处在质量提升的关键时期。各级农业农村部门要按照党中央、国务院决策部署,进一步完善政策措施,创新体制机制,加强指导服务,培育壮大新型农业经营主体,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。要强化典型示范推广,引导广大农民合作社和家庭农场学习借鉴典型案例经验,因地制宜探索发展模式和机制。要善于观察发现农民群众的各种新探索、新创造,深入挖掘分析和总结新的典型案例,及时加以宣传推介,进一步引领和促进新型农业经营主体高质量发展。