首页 > 要闻动态 > 厅局动态
辽宁省举办“绿色产品认证与标识宣传周”活动启动仪式
发布时间:2021年10月13日  信息来源:省市场监管局网站
【 字体: 】 【打印文章

  9月29日, 我省“绿色产品认证与标识宣传周”活动启动仪式在沈阳举行。省市场监管局党组成员、副局长惠银安参加启动仪式并讲话。

  惠银安指出,我省绿色产品认证工作正处于起步阶段,各相关部门、行业协会要从推动辽宁绿色发展的战略高度,顺应时代发展的需要,紧跟国家步伐、通力合作,加快绿色产品认证与标识体系建设,培育一批绿色产品标准、认证、检测专业服务机构,提升认证检测机构服务能力。大力开展绿色产品认证与标识宣传,不断提升消费者对绿色产品的获得感和认同感。广大企业要继续研发更多更好的绿色产品,践行绿色环保理念,推动行业走好绿色环保可持续发展之路,为实现碳达峰、碳中和目标发挥积极作用。

  启动仪式上,辽宁省绿色建筑协会向全省发出推进绿色产品认证倡议书,呼吁各建材生产企业重视、扩大、创新绿色建材的生产和研究并积极申报绿色建材认证,各相关协会、认证机构、建设行业单位充分认识绿色建材产品认证工作的重要意义,共同促进我省建材工业提质升级。

  仪式现场,省市场监管局与辽宁省绿色产品认证试点的认证技术支撑机构-中国质量认证中心(简称:CQC)签署了《绿色产品认证试点实施服务采购合同》、CQC与试点企业签署了《认证技术服务协议》。据了解,辽宁省绿色产品认证试点工作是以认证为手段,以点带面,充分发挥龙头企业在技术创新、成果转化、技术推广、市场引领等方面的引领作用,推动我省建材行业绿色发展、高质量发展。

  启动仪式结束后,认证机构对今年在建材领域开展绿色产品认证试点的企业进行了培训。本次宣传周活动将持续到10月1日,省市场监管局组织各级市场监管部门,集中开展以“用绿色产品 享低碳生活”为主题的活动。通过加大对绿色产品认证与标识相关政策、措施、成果的宣传力度,引导更多企业树立绿色发展理念,增加绿色产品供给。积极引导消费者科学选材,强化绿色消费理念,推动消费者选用获得认证的绿色产品。

  省市场监管局、省住房城乡建设厅、省工业和信息化厅相关负责人,沈阳、大连、锦州、铁岭等市市场监管局认证工作负责人,行业协会、认证机构负责人、试点企业负责人等参加启动仪式。