首页 > 要闻动态 > 厅局动态
松材线虫病疫情防控省以上补助资金全部落实到位
发布时间:2021年10月13日  信息来源:省财政厅网站
【 字体: 】 【打印文章

  松材线虫病被称为松树的“癌症”,严重威胁森林资源生态系统安全。按照《辽宁省2021—2022年度松材线虫病疫情防控专项行动方案》工作安排,省财政厅迅速行动,会同省林草局积极向财政部、国家林草局汇报,全力抓好资金落实。今年上半年,省财政厅会同省林草局整合中央和省专项补助2830万元,支持松材线虫病疫情防控工作,近期再次下达松材线虫病疫情防控中央补助资金4036万元,并指导各市在收到省预算指标一周内将资金全部下达到相关县区。至此,省政府确定的2021年度松材线虫病疫情防控省以上补助6866万元全部落实到位,为全省实施松材线虫病疫情防控专项行动提供资金保障。

  为确保专项资金安全、规范、高效运行,省财政厅会同省林草局对各地资金使用管理提出严格要求。一是加强预算管理。严格按照国家和省资金管理办法等有关规定,做好资金与项目计划有效衔接,确保专款专用。二是加大资金统筹使用力度。各市统筹利用好森林生态效益补偿、天然林停伐管护补助、重点生态功能区生态保护补偿、森林植被恢复费等资金,落实好市县松材线虫病疫情预防和除治经费。三是强化资金管理。做好统筹调度,及时拨付资金,做到资金拨付与项目实施进度同步进行,切实发挥资金的整体性和实效性。