首页 > 要闻动态 > 厅局动态
东北三省一区新医科临床实践教学联盟成立大会在沈阳召开
发布时间:2021年09月15日  信息来源:省教育厅网站
【 字体: 】 【打印文章

  9月14日,东北三省一区新医科临床实践教学联盟成立大会在沈阳召开。辽宁省教育厅厅长冯守权出席会议并讲话,中国医科大学党委书记宫福清致辞,辽宁省教育厅副厅长张国林宣读关于大力支持东北三省一区新医科教育联盟建设的函,吉林大学、哈尔滨医科大学、赤峰学院作交流发言。中国医科大学校长闻德亮主持会议。

  会议指出,成立东北三省一区新医科临床实践教学联盟,以新医科建设为抓手,加强学校之间、学校附属医院之间、学校与医院之间合作,是深化高校开放办学,加强省际、校际合作,推动医学教育高质量发展的重要创新举措。联盟要在资源共享、平台共建、协同育人、协同创新等方面,深化实质性合作、取得实质性突破,不断提升师资队伍建设水平、学科专业建设水平、临床实践教学水平、高素质人才供给水平、疾病预防诊治康养水平,为加快区域医学教育创新发展贡献力量。

  会议强调,医学教育要更加重视立德树人、着眼未来,把德育作为人才培养的首要内容,培养仁心仁术的医学人才;要积极深化改革创新、开放办学,牢固树立“大健康”理念,以“大国计、大民生、大学科、大专业”的新定位,推进新一轮医学教育综合改革,加快新医科建设,促进医工、医理、医文结合,建立多层次、多领域的合作办学,形成更高水平的医学人才培养体系;要深刻认识世界医学教育改革新趋势,立足国际医学教育改革发展前沿,积极服务国家对外开放战略和区域经济社会发展需求,以“一带一路”国际医学教育联盟(BRIMEA)等平台为依托,与境外高水平大学开展学生联合培养、学生互换、学分互认、学位互授联授,深入开展国际产学研用合作,打造具有国际竞争力的新医科教育,全面增强东北地区医学教育国际影响力。

  会议要求,东北三省一区新医科教育联盟要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以临床实践教学联盟建设为基础,积极推动医学教育资源共享,在学分互认、课程互选、名师互聘、优质教学资源和科研平台共建共享、医科与多学科深度交叉融合等方面取得实质性突破,携手建设“从治疗为主到兼具预防治疗、康养的生命健康全周期医学新理念”的“新医科”,合力推进东北三省一区医学教育事业高质量发展,全面提高医学人才培养质量,全面提升医学科研创新能力,为推进健康中国建设、国家区域医疗中心建设提供有力的人才智力和科技支撑。

  东北三省一区11所普通高校、14家医院负责同志,教育厅相关处室负责同志参加会议。