首页 > 要闻动态 > 厅局动态
2021年辽宁省高校毕业生免费专业转换及技能提升培训工作启动
发布时间:2021年09月15日  信息来源:人力资源和社会保障厅网站
【 字体: 】 【打印文章

  9月14日,辽宁省人力资源和社会保障厅与承担2021年辽宁省高校毕业生免费专业转换及技能提升培训工作的沈阳师范大学、沈阳技师学院等24家培训机构,在沈阳举行培训项目协议签约仪式。辽宁省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长吴松同志出席签约仪式并讲话。

  今年,我省高校毕业生预计有29.61万人,再创历史新高,就业工作任务依然繁重。实施高校毕业生专业转换及技能提升培训,有助于离校未就业高校毕业生从校门到社会期间角色转换的平稳过渡,对促进和稳定我省就业形势,为我省经济社会发展培养新型技能人才、优化我省技能人才结构,具有重要意义。省人力资源和社会保障厅在总结去年专业转换及技能提升培训工作经验的基础上,经过广泛征求各方意见,会同省财政厅印发了《关于组织开展高校毕业生2021年免费专业转换及技能提升培训工作的通知》,采取征集遴选的方式,经专家评审,确定了今天在座的24家培训机构以及拟开展的培训专业,并向社会进行了公布。

  据省人力资源和社会保障厅副厅长吴松介绍,今年我省政策的调整情况:一是对培训专业类别和数量进行了优化。确定工业机器人操作及应用、无人机应用技术及维修、大数据开发、软件系统操作、数字新媒体制作、直播电商、物联网应用、室内装饰设计、5G通信技术应用、数控设备应用与检修、新能源汽车维护等11个专业。既有过去开展的传统优势专业,也有数字经济新业态新模式下的相关专业,为广大高校毕业生提供更多的就业前景好的培训专业。二是对培训方式进行了规范。对培训天数进行了明确,每月培训天数以当月实际工作日为准(除去法定节假日和周末休息日)。对培训课时进行了优化,每天培训不少于6课时,每课时45分钟。对培训场地进行了规范,要求培训机构须利用自己所属、经人力资源社会保障部门现场核验的场地进行培训。三是对培训补贴拨付方式进行了调整。补贴拨付方式为培训进度达到一半时,按照预计补贴数额的50%预拨补贴资金;培训结束并验收合格后,据实结算补贴金额,经公示无异议的,拨付剩余补贴资金。四是对监管方式进行了完善。以试点形式,将职业培训券作为新的监管手段运用到高校毕业生专业转换培训中。通过职业培训券的扫码签到和位置签到等功能,进一步完善培训的监管方式,增强培训的针对性、实效性,提升培训的信息化水平和培训质量。

  据悉,2020年,我省开展了免费专业转换培训,在线报名1.15万人,审核通过学员8535人,18家机构开班授课,涉及软件系统操作、数字新媒体制作和大数据开发等10个专业,共开设班级210个,共发放培训补贴资金5230万元。