首页 > 要闻动态 > 厅局动态
精心组织 真抓实干 省审计厅高质量开展乡村振兴审计工作
发布时间:2021年04月06日  信息来源:省审计厅
【 字体: 】 【打印文章

  为深入贯彻落实省委关于做好新发展阶段全省“三农”工作的决策部署和省委审计委员会第九次会议精神,省审计厅将乡村振兴审计作为年度重点工作任务,精心组织,科学谋划,效果明显。

  厅主要领导带头抓落实。省审计厅厅长郭彩云靠前指挥,与牵头业务处深入研究并制定审计工作方案,亲自组织动态调度,先后三次召开审计调度会议听取阶段汇报,并深入辽阳县审计现场进行调研,对审计工作提出具体部署要求。

  分管厅领导和审计组全面落实审计工作方案和厅主要领导部署要求,对发现的问题线索进行深入研究,围绕政策、资金、项目,对资金预算管理、分配拨付、地方配套投入和项目库建设,以及工作部署推进、配套制度建设等全过程进行分析,将每个事项的所有违规点审深审透,获取适当、充分的审计证据,厘清现状、问题和原因,形成工作闭环。对发现的问题做到既反映项目情况,也反映资金情况,既有绝对数也有相对数,同时分析判断是偶发性的还是普遍性的。充分评估项目进度缓慢、未按计划完成等问题产生的原因,是上级下达任务不合理,还是抽审县制定和执行措施不到位,准确定性并提出有针对性的审计建议,明确问题整改标准。审计期间,审计组坚持边审计边督促整改,明确被审计单位问题整改主体责任,对已经立行立改的问题在审计报告中给予反映,提高督促整改工作的质量和效率。