首页 > 要闻动态 > 厅局动态
省交通运输事务服务中心召开2021年“抓落实”专题工作会议
发布时间:2021年02月22日  信息来源:省交通运输厅
【 字体: 】 【打印文章

  2月19日,省交通运输事务服务中心党委书记、主任郭晓峰主持召开中心党委(扩大)会议,传达省厅2021年度重点任务分工暨抓落实会议精神,部署贯彻落实意见。中心党委班子成员及中层干部参加会议。

  会议要求,全中心要紧密结合工作实际,认真抓好厅党组会议精神的贯彻落实。一要把思想认识迅速统一到中央省委的决策部署和厅党组的工作要求上来。一是要深刻学习领会,提高政治站位。通过认真学习领会中央、省委、省政府和厅党组相关会议精神,特别是国清书记在今年省委经济工作会议上的重要讲话精神,牢固树立抓落实是政治要求的理念,不断提高政治站位。二是把握“三新”要求,明晰发展方向。要紧扣省委省政府、厅党组对交通发展的工作部署,深入贯彻全省交通工作会议精神,结合东北亚航运中心建设,绿色交通、智慧交通建设和交通强国、交通强省建设等重点工作要求,准确把握进入新阶段、贯彻新理念,开创新格局的工作要求,进一步明晰中心新时期发展思路和方向。三是要认清机遇和挑战,坚定信心和决心。要理清我省交通运输工作面临的机遇和挑战,把握机遇,认清挑战,坚定发展的信心和决心。二要把工作步调迅速定位到抓落实的各项要求部署上来。一是全面对标对表,抓紧编制完成十四五专项规划。牵头部门要积极与厅相关处室对接,按照省厅提出的新要求、新目标、新举措,充实完善港口航运和绿色交通专项规划内容。同时积极按照省厅工作部署,做好“一圈一带两区、绿色交通、智慧交通”等新的规划编制准备工作。二是细化、实化、量化,确保今年各项工作实现良好的开局起步。要对今年年度工作进行进一步的细化、实化和量化,保证工作的可操作性,确保各项工作有序推进。三是实行工作专班制,压实工作责任人,确保每项重点工作责任链贯穿到底。四是实行挂图作战。每一项重点工作任务要按月、按旬、按周进行细化分解,明确阶段工作目标,在每项工作抓落实上做到细、实、快。五是强化调度督办和考核。要建立与抓落实工作要求、节奏和质量相适应的督办考核机制,提高工作效率。三要把精神面貌调整到抓落实的最佳状态上。一是凝心聚力,聚精会神抓落实。新的一年已经开始,全体干部职工要收心回神,结合新时代交通工作新要求,谋划好新一年的工作。二是关键少数要带头抓好落实。领导干部要带头抓落实,变“给我干”为“跟我干”,不作“甩手掌柜”,重点工作要亲力亲为,亲自上手;要善于调动干部职工积极性,群策群力,形成合力抓落实。三是增强本领,善于抓落实。要学习好经验好做法,注重工作创新;要学习新理念新知识,明确大方向,适应新发展;要加强业务知识学习,做行家里手,不做“白帽子”,不当“门外汉”;要加强沟通协调,补齐沟通协调能力短板,提高工作推进力度。四是树立抓落实的鲜明导向。要树立抓落实的用人导向,倡导和弘扬实干工作作风;要奖惩要分明,进一步营造抓落实的工作氛围;要激励包容,客观正确对待抓落实过程中的问题;要建立严厉的问责机制,对责任落实不到位的,给予严肃问责。

  会议强调,春运和疫情防控工作仍然是我们近期工作重点,相关责任部门要继续做好服务保障工作。安全生产工作方面要及时跟进上级部门的新要求、新任务,提早谋划部署,扎实落实各项工作任务。