首页 > 要闻动态 > 厅局动态
辽宁省高标准农田面积达2645万亩
发布时间:2021年01月13日  信息来源:省农业农村厅
【 字体: 】 【打印文章

  去年,辽宁省克服了时间紧、任务重,新冠疫情、自然灾害等诸多困难影响,采取超常规措施,大力开展高标准农田建设,超额完成辽宁省政府确定的目标任务,创年度农田建设规模的历史最高水平。截至去年年底,辽宁省高标准农田面积达2645万亩。今年,辽宁省将继续加大高标准农田建设力度,通过藏粮于地,稳定提升粮食产能,进一步巩固辽宁省粮食主产省地位。这是1月12日从辽宁省农业农村厅了解到的。

  高标准农田是指土地平整、集中连片、设施完善、抗灾力强,与现代农业生产和经营方式相适应的耕地,是稳定粮食产能的基础。一直以来,辽宁省对高标准农田建设工作高度重视。今年,本着“早落实、严监管、求实效”的原则,加快组织项目实施,强化工程质量监管,突出打造创新亮点,明确各地要进一步优化建设布局,重点在粮食主产区、油料主产区开展高标准农田建设;多渠道统筹整合资金,加大建设投入,确保高标准农田建设质量效益明显提升。到今年底,辽宁省将累计建成高标准农田3000万亩以上。

  突出建设重点,辽宁省明确,选择项目地块要突出“集中连片、整村推进”原则,兼顾填补已建项目区的空白地带,把“点”连成“片”,逐步实现整乡、整县“全覆盖”。优先在“两区”、制种田、典型黑土区和永久基本农田上开展高标准农田建设。支持开展高标准农田建设整县推进、绿色农田、数字农田建设示范,支持巩固脱贫攻坚成果重点地区建设高标准农田,支持具备条件的新型农业经营主体或农村集体经济组织采取“先建后补”“以奖代补”的方式建设高标准农田,支持建设规模5万亩以上的项目试行“工程总承包(EPC)”模式,发挥大面积集中作业的优势,支持结合高标准农田建设项目开展“以工代赈”,促进当地农民就业增收。

  鼓励高标准农田建设在新增耕地、建后管护、信息化建设等方面开展创新探索。支持各地整合项目和资金投向高标准农田项目区,以高标准农田建设为平台,发展高效节水灌溉,实施黑土地保护建设。统筹协调保护性耕作、秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用、农机深松等项目和资金向高标准农田建设项目区集中。