首页 > 要闻动态 > 厅局动态
沈抚改革强劲有力“一枚印章”释放审批活力
发布时间:2020年12月31日  信息来源:沈抚改革创新示范区
【 字体: 】 【打印文章

  沈抚改革创新示范区长期坚持将深化行政服务改革作为首要任务抓手,完善体制机制,推进简政放权,提高政府治理能力和服务水平,提升营商环境,激发社会、市场经济活力。

  一是编制清单,动态管理。依据省政府赋予示范区行政职权事项清单,编制示范区“一枚印章管审批”事项清单,并通过示范区门户网站、一体化在线政务服务平台等渠道向社会公示。同时,建立清单动态调整机制,确保清单合法、有效。二是建立制度,规范用章。对纳入示范区“一枚印章管审批”清单的事项,由示范区管委会委托行政审批局行使审批权,并统一加盖“行政审批专用章”。为规范印章的日常管理使用,行政审批局建立相应制度,规定相关行业主管部门未经管委会同意不得使用“行政审批专用章”。三是审管互动,无缝衔接。行政审批局与各行业主管部门建立审管互动和信息双向反馈机制,行政审批局负责及时将审批结果进行公示,并通过示范区一体化在线政务服务平台推送至各行业主管部门;各行业主管部门负责强化事中事后监管,并及时传递在监管过程中产生的审批、执法等各类环节的数据信息,保障审批与监管工作有效衔接,信息互联互通。

  目前,示范区180个行政审批事项中,除国家法律规章明确规定必须加盖行业主管部门印章的5项外,其余175项全部使用“行政审批专用章”,其中共有135个行政审批事项由各行业主管部门依照移交标准,集中到行政审批局统一办理。行政审批局编制涵盖485项内容的办事指南,制作一次性告知单656份,有效保证了审批工作有序推进。截至12月底,行政审批局共办理各类业务14833笔。