首页 > 要闻动态 > 厅局动态
我省出台《辽宁省工业类历史建筑认定与保护利用管理办法(试行)》
发布时间:2020年12月31日  信息来源:省住房城乡建设厅
【 字体: 】 【打印文章

  建成50年以上,具备良好的保护和利用工作基础的建筑物、构筑物,可以认定为工业类历史建筑,并实行挂牌保护。

  12月22日,从省住建厅获悉,我省日前出台《辽宁省工业类历史建筑认定与保护利用管理办法(试行)》,标志着我省工业类历史建筑认定与保护利用进入新阶段。

  工业遗产是人类文化遗产的重要组成部分。我省是工业大省,有着“新中国工业摇篮“和“共和国工业长子”的盛誉,更有着大量工业类历史建筑遗存。全省现有历史建筑372处(592栋),今年新增115处(133栋),其中不乏工业类历史建筑。

  据省住建厅有关负责同志介绍,本办法中的工业类历史建筑,指我省范围内经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值、能够体现地方传统产业或对地方历史发展贡献特殊工业科学价值、未公布为文物保护单位和工业遗产,也未登记为不可移动文物的工业类建筑物和构筑物,包括:作坊、车间、厂房、管理和科研场所、矿区等生产储运设施,以及与之相关的生活设施等建筑物或构筑物。

  如何认定

  我省的工业类历史建筑认定工作坚持“尊重历史、统筹兼顾、实事求是、科学决策”的基本原则,认定标准为:建成50年以上,具备良好的保护和利用工作基础的,有下列情形之一的建筑物、构筑物,可以认定为工业类历史建筑:

  在辽宁乃至全国历史或某一行业历史上有标志性意义,见证了本行业在世界或中国的发展、对辽宁历史或全国历史有重要影响、与辽宁乃至全国社会变革或重要历史事件及人物密切相关。

  工业生产技术具有代表性,能反映某行业、地域或某个历史时期的技术创新、技术突破,对后续科技发展产生重要影响。

  具备丰富的工业文化内涵,对当时社会经济和文化发展有较强的影响力,反映了同时期社会风貌,在社会公众中拥有广泛认同。

  规划、设计、工业产业特点能代表特定历史时期或地域的风貌特色;具有城市地标作用、市民广泛认知的工业类建筑物及构筑物。

  同时,建成不满50年、但在辽宁工业历史上具有特殊工业历史价值、工业科学价值、技术价值、艺术价值或者具有重要工业纪念意义、教育意义的建筑物、构筑物,也可认定为工业类历史建筑。

  我省工业类历史建筑的认定程序是:由历史建筑主管部门会同房产、文化、工信等相关部门提出意见、建议,委托具有城乡规划编制资质的单位准备相关材料,征询产权人、社会公众意见,组织专家论证,经审议通过,报市、县人民政府批准后向社会公布名录。

  如何分类

  认定是为了更好地保护利用,省住建厅有关负责同志说,我省的工业类历史建筑,根据工业历史、工业文化、工业科学技术的价值和保存完好程度,可以划分为以下三个类别:

  一类工业类历史建筑是指具有突出代表性,结构保存完好,外部装饰与内部空间保存较为完整,必须按照文物保护单位的保护标准进行修缮,不得改变建筑外部特征与内部布局的工业类历史建筑。

  二类工业类历史建筑是指具有重要价值,建筑结构较为完好,外部装饰仍有一定遗存,在不改变外部造型、饰面材料和色彩、内部重要机构和重要装饰的前提下,允许对内部非重要结构和装饰进行适当改变的工业类历史建筑。

  三类工业类历史建筑是指具有一般价值,可以采用局部保护的方式,保留建筑本体特征的前提下,允许对工业建筑外部造型、内部结构、使用功能和装饰进行改变的工业类历史建筑。

  如何保护

  《办法》要求,历史建筑主管部门应当组织编制工业类历史建筑保护图则,对工业类历史建筑进行评估,明确工业类历史建筑的价值要素、部位及保护控制要求,并征求市、县房产行政主管部门、文化主管部门、工信主管部门、工业建筑所在地下一级人民政府和其他相关部门的意见。

  经批准确定的工业类历史建筑由市、县行政主管部门按照辽宁省住房和城乡建设厅规定的统一制式,制作保护标志及告知牌,实行挂牌保护。

  市、县级人民政府应当与国有工业类历史建筑使用人、非国有工业类历史建筑所有权人签订历史建筑保护协议,对历史建筑的保护义务和享受补助等其他权利做出约定;在工业类历史建筑周边新建、改建、扩建建(构)筑物,应当注重与该工业类历史建筑的风貌协调,符合工业类历史建筑保护图则要求。

  附:我省部分工业类历史建筑

  沈阳工业类历史建筑:

  满洲农产化学工业株式会社奉天工厂旧址

  大亨铁工厂水塔旧址

  矿山机器厂办公楼旧址

  满洲中央银行造币厂旧址

  沈阳给水站水塔

  新光厂建筑群

  高压开关厂建筑群

  红梅味精厂建筑群

  沈阳电机厂中型电机生产车间

  沈阳热电厂蒸汽厂房

  沈阳有色冶金机械厂办公楼

  沈阳铁路信号厂机械加工车间

  辽宁精密仪器厂

  东北耐火材料厂旧址建筑群

  苏家屯供水车间水塔

  硫酸厂旧址建筑群

  大连工业类历史建筑:

  龙个岗净水厂

  辽阳工业类历史建筑:

  庆化TNT生产线包装工房

  庆化动力厂实验工组

  庆化检测中心用房

  盛达供暖公司锅炉房及烟囱

  唐户屯锅炉房及烟囱