首页 > 要闻动态 > 厅局动态
老旧小区改造、垃圾分类、污水处理,辽宁亮出“成绩单”
发布时间:2020年12月31日  信息来源:省住房城乡建设厅
【 字体: 】 【打印文章

  从辽宁省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,近年来,辽宁省住房城乡建设厅紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,指导辽宁各级住建系统围绕老旧小区改造、垃圾分类、污水处理等市民群众最关切、城市发展最紧迫的问题,采取系列举措办法,精准发力,破解顽疾,在城乡环境整治方面取得了阶段性成果。

  一是全省老旧小区改造全面展开。辽宁老旧小区改造主要针对2000年以前建成的小区,全省共涉及约8407个、62148栋楼、2.29亿平方米、338.8万户居民。辽宁成立了全省老旧小区改造领导小组,把老旧小区改造列为辽宁省落实中央重大政策措施30项重点工作之一,对真抓实干、取得明显成效的地区,分别给予500万、300万、100万元的资金奖励及政策支持;建立了“1358”工作法,即“围绕一项总体要求、区分三个改造阶段、完善五个工作机制、聚焦八项重点任务”开展工作,坚持党建引领,充分发挥先进地区典型示范作用,各地不断涌现出一些好的经验做法:鞍山市共和小区以基层党组织为核心构建议事平台,改造方案“三上三下”征求意见,以党员作用发挥带动居民共同参与;大连市泡崖小区从硬件改善、绿化、休闲、文化、服务、美化、交往共享等7个方面开展“社区微更新”;沈阳市多福小区建设百姓乐园、居民之家、卫生站、养老院、幼儿园、幸福体验馆等社区服务设施,形成“党建引领、文化铸魂、多元参与、社会协同”的共建共治共享的治理格局。

  2019年,辽宁着力解决“屋里冷不冷”“房顶漏不漏”“下水堵不堵”等群众特别关心的问题,计划改造459个小区、3451栋楼、1457万平方米、涉及18.7万户,今年底将全部完工。2020年计划改造894个小区、6708栋楼、2619万平方米,涉及35.8万户,目前全部开工,完成总投资40%左右,计划明年底完工。

  二是生活垃圾处理及分类加快推进。目前,辽宁全省建成并运行生活垃圾焚烧发电厂7座,生活垃圾焚烧日处理能力达到1.1万吨。沈阳市城区居民垃圾分类覆盖率达到98.05%,大连市城区实现生活垃圾分类全覆盖。其他市和县(市)结合地区实际,全面开展垃圾分类工作,辽宁全省累计开展垃圾分类居民小区、公共机构和相关企业近2.5万个,各市和县(市)城区公共机构实现垃圾分类全覆盖。辽宁全省农村生活垃圾处置体系覆盖98.7%行政村,95.9%自然村组;94%(10659个)的行政村实施了生活垃圾分类;981处非正规垃圾堆放点全部完成整治。乡镇垃圾处置设施建设项目开工232个。沈阳、大连、盘锦市完成垃圾分类地方立法。抚顺新宾县、盘锦盘山县等6个县(市)被评选为全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。截至目前,全省已开工在建焚烧项目13个,建成后合计日处理能力1.57万吨,计划投资87.09亿元。

  三是城镇污水处理能力进一步提高。辽宁统筹化解城镇污水处理难题,一是污水处理能力得到大幅提升。今年,辽宁全省投资约8亿元新(扩)建县以上城镇生活污水处理厂6座,新增处理能力19万吨/日。“十三五”期间,预计新增县以上城镇生活污水处理厂23座,新增排水管网2200公里,累计完成56座城镇污水处理厂提标改造、69座城镇污水处理厂污泥处理处置达标改造。二是基本完成配套管网建设任务。今年辽宁全省排水管网更新改造约284公里,累计投入资金近10.6亿元。“十三五”期间,预计完成新增排水管网2200公里。三是城镇污水处理提质增效取得阶段性成果。全省已累计排查污水管网6922公里,消除生活污水直排口346个,消除城市建成区管网设施空白区53.2平方公里,基本消除城市建成区黑臭水体。四是全面完成“十三五”规划的指标任务。全省市、县污水处理率及干污泥处置率均达到95%以上,7个缺水型城市再生水利用率均达20%以上。

  辽宁省住房城乡建设厅相关负责人表示,下一步,该厅将全面实施城市更新行动,推动解决城市发展中存在的突出问题和短板,适应城市发展新形势、构建新发展格局、转变城市开发建设方式,不断推动辽宁住房和城乡建设事业高质量发展。