首页 > 要闻动态 > 厅局动态
省自然资源厅厅长刘兴伟作学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告
发布时间:2020年11月19日  信息来源:省自然资源厅
【 字体: 】 【打印文章

  11月16日下午,省自然资源厅召开学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会,厅党组书记、厅长刘兴伟同志作宣讲报告,并结合我省自然资源工作情况,就学习贯彻全会精神进行安排部署。

  会议指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。习近平总书记的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文献,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了战略指引。

  会议强调,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要站在国内国际两个大局的高度来认识五中全会的重大意义和历史地位,深刻领会五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,厅党组理论学习中心组发挥示范带动作用,及时开展专题学习研讨,推动全厅学习宣传贯彻活动深入开展。

  会议指出,对习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会上通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,要逐篇逐句进行学习,特别是对《规划》中提出的“优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化”“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”等许多涉及自然资源领域的任务,要切实担负起“生态文明建设主责部门、高质量发展规划引领部门、自然资源要素配置部门”职责,深刻理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局的新要求。

  会议要求,坚持在学用结合学以致用上见成效,努力开创自然资源事业创新发展新篇章。一要坚持守正创新,敢于先行先试,在优化国土空间布局和推动绿色发展、区域协调发展和新型城镇化等自然资源领域改革创新方面探新路,高质量完成国土空间规划、生态经济发展规划、海洋经济发展规划等重点规划编制任务。二要把全面深化自然资源领域改革创新作为重点突出出来,围绕建立健全自然资源安全保障体系、国土空间规划和用途管制体系、全民所有自然资源资产管理体系、自然资源节约集约利用体系、山水林田湖草整体保护和系统修复体系、自然资源科技和基础支撑体系,大力推进政策创新、工作创新、服务创新,做实改革创新举措,释放改革创新活力。三要切实把党的十九届五中全会精神贯彻落实到自然资源各项具体工作中,认真对照年初既定的目标任务,认真梳理,倒排工期,查漏补缺,同心同德、顽强奋斗,勇于创新、奋发有为,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保全省自然资源工作“十三五”圆满收官、圆满完成各项工作任务。理清明年工作思路,高起点谋划“十四五”规划。努力在服务辽宁全方位高质量发展的新征程上创造新的业绩!