首页 > 要闻动态 > 厅局动态
海冰工程联合试验场已做好今冬海冰的观测和试验准备
发布时间:2020年11月19日  信息来源:省自然资源厅
【 字体: 】 【打印文章

  海洋工程联合试验场由国家海洋环境预报中心、辽宁省自然资源厅和大连理工大学三方联合成立,日常管理由辽宁省自然资源厅海洋预警监测中心和营口市海洋预警监测中心共同完成。

  近日,国家海洋环境预报中心、辽宁省自然资源厅和大连理工大学三方联合在海洋工程联合试验场成功布放声学多普勒波浪流速剖面和冰厚测量仪,这标志着海洋工程联合试验场已完成今冬海冰监测、观测和力学试验的仪器布放和准备工作。

  据国家海洋环境预报中心组织相关单位预测会商,今冬渤-黄海海冰可达2.5级,为做好今冬辽东湾海域海冰观测和试验工作,试验场已经集成了测冰雷达、测绘级无人机、地面气象站、高清图像监控、温度链、水下滑翔机和水下声学冰厚测量仪等综合海冰要素观测手段,可获取完备的冰速、冰厚、冰温、水温、波浪、冰面辐射、冰底形态、碎冰尺寸和冰力学等数据。完备的海冰和水文要素数据可为研究海冰热动力学过程、海冰与结构物相互作用提供数据支持,并可以为防冰减灾提供决策依据。现已有多家研究机构拟计划在试验场开展破冰船冰荷载原位测量、极地气垫破冰船适航测试和冰下水化学性质测量等工作。

  该试验场自2016年成立以来,已开展多次针对海冰的观测和试验工作,并在《The Cryosphere》、《Annals of Glaciology》、《中国科学和力学学报》等国内外著名期刊上发表论文15余篇,《船舶与海洋平台结构的冰荷载离散单元方法及其工程应用》获得2018年度海洋工程科学技术奖二等奖。