首页 > 要闻动态 > 厅局动态
全省保护性耕作技术培训班在昌图县举办
发布时间:2020年10月27日  信息来源:省农业农村厅
【 字体: 】 【打印文章

  为深入贯彻落实习近平总书记在吉林梨树考察东北黑土地保护利用时的重要讲话精神和农业农村部东北黑土地保护性耕作行动计划推进现场会精神,10月22日,省农业农村厅联合省现代农业生产基地建设工程中心在昌图县举办全省保护性耕作技术培训班。14个市和35个项目县(市、区)农业农村局、农业发展服务中心主管领导和有关负责同志、部分合作社代表、省保护性耕作专家组部分成员共200余人参加了培训,张奎男副厅长出席培训并讲话。

  参训人员实地观摩了玉米机械收获、农机深松整地、秸秆处理、免(少)耕播种、高效植保等作业现场展示,结合保护性耕作不同技术模式和作业流程,开展作业展示和讲解培训,农业农村部保护性耕作研究中心主任、中国农业大学保护性耕作研究院院长李洪文教授、中国农业科学院作物科学研究所李少昆研究员分别就如何开展东北黑土地保护性耕作行动计划、玉米机械化籽粒收获进行了技术讲解和专业培训。

  张奎男副厅长对明年及下一阶段保护性耕作实施提出了明确要求,一是要提高认识,深刻领会行动计划的重要意义。要提高政治站位,转变思想观念,将行动计划摆上重要工作日程,落实好技术、政策等各项工作措施。要用实践成效提高认识,特别是今年保护性耕作凸显的抗旱抗涝抗倒伏的稳产丰产效果,广泛宣传和调动农民的积极性、自觉性。二是要把握标准,不断推动保护性耕作高质量发展。牢牢把握“多覆盖、少动土”的核心要求,明确标准、因地制宜,充分发挥县乡高标准应用基地示范引领作用。协同政策,同向用力,优先支持保护性耕作技术发展,提高相关政策在黑土地保护中的集聚效应。三是要落实责任,确保全面完成2021年目标任务。强化组织发动,将各项政策信息及时准确传递到位,逐步使保护性耕作成为农民的自发自愿行为。落实目标任务,将作业任务面积和县乡应用基地落实到各县、乡、细化到村、实施主体、农户和作业地块,预留足量秸秆覆盖地表。强化机具保障,切实增加先进适用保护性耕作机具的有效供给。加强技术服务,解决农民认识问题,解决实施主体和机手怎么干和干得好的问题。加强督导调度,注重项目管理,加快年度项目资金兑付进度,推进工作顺利开展。