首页 > 要闻动态 > 厅局动态
辽宁庄河抽水蓄能电站移民安置规划审核会议在大连召开
发布时间:2020年10月23日  信息来源:省水利厅
【 字体: 】 【打印文章

  10月20日,省水利厅会同水电水利规划设计总院、省直相关部门,在大连市召开辽宁庄河抽水蓄能电站建设征地移民安置规划审核会议。省水利厅总规划师姜晓刚主持会议。

  辽宁庄河抽水蓄能电站是国家可再生能源发展“十三五”规划和水电发展“十三五”规划确定的抽水蓄能重点开工项目,位于大连庄河市境内。电站为大(2)型二等工程,规划装机容量1000MW,装机4台,第一台机组发电工期为60个月,总工期72个月,总投资58.98亿元。电站建成后,主要承担辽宁电力系统调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用等任务。

  会议成立了由相关部门代表及特邀专家等组成的审核委员会,听取了规划设计单位关于报告编制情况及编制内容的汇报,针对建设征地处理范围、实物指标调查、移民安置总体规划、农村移民安置规划、专业项目复改建、水库库底清理、环境保护与水土保持、建设征地移民安置补偿费用概算等内容进行了认真讨论,就突出问题与地方政府充分交换意见,并就下阶段移民安置任务提出意见建议,形成了初步审核意见。

  大连市、庄河市人民政府及相关部门的领导、代表参加会议。