首页 > 要闻动态 > 厅局动态
大数据分析为监狱系统招采工作保驾护航
发布时间:2020年10月16日  信息来源:省监狱管理局
【 字体: 】 【打印文章

  为推进招标采购大数据对比分析,防范围标、串标行为。国庆节前夕,招投标管理处组成学习调研考察小组赴沈阳市纪委监委学习借鉴招采大数据对比工作,并抽选为监狱系统服务的中标单位进行数据对比分析。

  对比分析从招标类型、招标代理、业主单位、报名单位、投标单位、中标单位等多角度进行数据对比,将合作次数、中标次数、投标次数建成围标共现模型,推算围标串标几率,能够反映出招标单位频繁使用同一家代理机构、中标单位经常中标某招标单位项目、投标单位经常中标某代理机构代理的项目或类似项目经常由相同几家单位投标等情况,能够为分析招标单位、代理机构、投标单位之间关系,是否存在围标、串标、透露信息等可能提供分析参考依据,充分做到信息预判。

  招投标管理处已与市纪委大数据中心达成协作关系,可通过相关流程向纪委申请对可疑单位进行数据对比分析查询。同时,省监狱管理局充分学习借鉴大数据对比分析的优势,拟开发上线相似功能软件及模块,对投标、中标系统项目的单位进行数据对比分析,将查实有围标、串标行为的单位列入监狱系统黑名单,限制其再参与监狱系统项目投标,并上报有关部门进行进一步处理。