首页 > 要闻动态 > 厅局动态
沈抚示范区:白沙岛论坛新金融峰会举行
发布时间:2020年10月15日  信息来源:沈抚改革创新示范区
【 字体: 】 【打印文章

  10月14日,沈抚改革创新示范区白沙岛论坛系列先导会议白沙岛新金融峰会在示范区中日产业园展示中心举行。来自全国金融领域的专家、学者、企业家共计200余人集聚示范区参加峰会,共话金融领域创新举措,共谋示范区高质量发展。

  作为国家改革创新示范区,沈抚示范区始终坚持把改革创新作为生命和灵魂,目前正在推进涵盖行政审批制度、金融领域创新等十大领域40余项改革创新举措,并取得了积极成果。示范区高度重视金融领域的创新发展,积极推进金融改革创新,此次峰会既是一次全国性的学术盛会、更是一次跨地域的经验交流,旨在通过峰会,积极探索示范区金融创新产业发展思路和路径,探索出可复制、可推广的改革创新示范经验。

  会上,沈抚示范区与长江商学院金融学会、长江商学院辽宁校友会、长江商学院重庆校友会签订了《促进沈抚改革创新示范区战略新兴产业发展战略合作协议》。接下来,各方将充分发挥各自优势,推进互利共赢共同发展,为辽宁乃至东北地区经济社会发展贡献积极力量。

  当前沈抚示范区正按照“三区一引擎”目标定位,坚持以改革创新引领高质量发展,特别是把优化营商环境摆在事关全局发展的战略位置,把营造良好的金融生态环境,作为提升服务实体经济的重要前提,并专门设立了产业投资引导基金,帮助域内企业解决在发展过程中遇到的困难和问题。疫情期间,累计向域内中小企业发放纾困基金2.6亿元,有效缓解了企业资金周转难题。示范区将充分发挥“管委会+公司”平台优势,积极探索金融创新和区域发展的有机联系,依托白沙岛金融生态小镇等优质资源,围绕数字经济、信息技术及装备、人工智能和智能制造、生命健康、新材料和氢能、现代服务业等六大主导产业,不断夯实金融根基,深耕精准的金融服务,构建经济金融“共生共荣”的生动局面。真诚希望各位专家、企业家把最先进的金融理念带到示范区,把更多的优质金融机构、金融人才引荐到示范区,示范区将以此次峰会为契机,以更加开放的胸怀和前瞻性的视野,持续关注金融领域创新、推进金融领域创新,竭诚为金融企业、人才提供最优惠的政策、最高效的服务、最优质的环境,共同打造辽宁金融领域对外开放的新高地。