首页 > 要闻动态 > 厅局动态
我省发布《辽宁省生产安全事故责任追究
和整改措施落实情况评估暂行办法》
发布时间:2020年06月30日  信息来源:省应急厅
【 字体: 】 【打印文章

  近日,《辽宁省生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估暂行办法》(以下简称《暂行办法》)发布实施。《暂行办法》是《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的明确要求,在认真汲取事故教训,提高事故防范能力,规范生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估工作方面具有十分重要的作用,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。

  《暂行办法》共十五条,主要内容分为三个部分。第一部分是《暂行办法》的起草依据、适用范围、原则及评估主体。第二部分是对评估工作的时限要求、评估工作的主要内容及评估工作的组织实施。第三部分是评估相关资料的归档保存和结果运用。

  《暂行办法》规定:评估组由各级人民政府或其授权的有关部门组织,由事故调查组相关成员单位人员参加;为保证事故相关材料保存的延续性和完整性,评估报告及相关材料由评估组组长单位归档保存;评估组应按期向组织评估的人民政府提交评估报告,评估报告主要包括六项内容,其中对事故相关责任单位和责任人员处理意见的落实情况、事故相关责任单位事故防范措施和事故发生地人民政府及有关部门吸取事故教训及加强事故防范所采取的措施的落实情况是评估的重点。

  对于评估中发现的责任追究和整改措施落实不到位的情形,由组织评估的人民政府责成相关部门落实整改,对整改不力的单位和人员,根据管理权限,移交相关机关依法依规查处;同时将评估工作纳入各级人民政府安全生产目标管理考核范围。