首页 > 要闻动态 > 厅局动态
我省做好2020年高考准备工作
发布时间:2020年06月28日  信息来源:省教育厅
【 字体: 】 【打印文章

  为贯彻落实国家高考安全会议精神,确保高考安全平稳顺利进行,我省高度重视,认真做好疫情防控和高考各环节工作,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,切实守住高考工作防疫安全、保密安全、施考安全和公平公正“四个底线”。

  一、高度重视,全面进行工作部署

  4月29日,召开省招考委全体委员会议,会议通报了今年高考工作安排,明确了部门职责,进行了总体工作部署;6月11日,召开了我省2020年高考安全工作电视电话会议,王明玉副省长就贯彻落实国家高考安全视频会议精神,做好今年高考安全工作进行了再动员、再部署。省教育厅转发教育部和国家卫健委印发的《新冠肺炎疫情常态化防控下的国家教育考试防疫组考工作的指导意见》并提出我省工作要求;制定印发《辽宁省2020年高考安全工作方案》、《2020年辽宁省普通高等学校招生工作实施办法》、《2020年辽宁省普通高等学校招生考试工作考务实施细则的通知》,通过官方网站发布《辽宁省高考考生疫情防控十项提醒》和《我省2020年普通高考招生简章》,向社会开展宣传解读。

  二、精心组织,考前准备基本完成

  我省今年艺术类专业省统考、体育类招生专业考试,体育单独招生文化课考试均已顺利结束,划定并公布了艺术类、体育类专业合格分数线;考生外语口试、体检、考生电子档案数据制作工作已完成;申请享受高考加分和照顾录取政策的考生资格审核工作基本结束,各部门审核合格的考生名单陆续进行公示,公示无异议者,录取时享受相应照顾政策;高考命题制卷监印人员已于6月17日入闱开展工作。

  三、加强督导检查,确保工作要求逐项落实

  各级政府、招考委、各部门按照《辽宁省2020年高考安全工作方案》要求,正推进实施考试环境综合治理工作;省招考委组成16个省高考考前巡查组(沈阳、大连各2组),已于6月22日分赴14各市进行考前巡查,敦促各项制度落实,发现问题即刻要求整改;省卫生健康委和省招考办于6月24日联合开展高考及对口升学考试安全培训工作,并落实逐级培训要求,确保全覆盖、无遗漏;将继续成立省政府高考督查组,考试期间深入各市进行专项督查;高考期间招考委有关成员单位联合值班,统一指挥高考工作,并新增卫生健康部门作为考试值班单位。